[人民日报]一人怀了孕,全楼禁宠物?

时间:2018-01-15 08:51:00作者:石羚新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  不能把自己的利益无限放大,把人家的权利挤到最小 

  近日,某地一小区出现了这样一份奇葩的倡议书:自己媳妇儿怀孕了,请全楼住户送走自家宠物,不要在公共场合遛狗,甚至连投喂流浪动物都不要做。真令人哭笑不得。 

  如果说大型犬、烈性犬放养,会威胁到孕妇安全,呼吁一下,无可厚非;人家自己家里养,隔着厚厚的楼板,有啥妨碍呢?就算遛,也不要紧啊。至于流浪动物都不能投喂,这就太滑稽了。没有任何科学上的依据,小心得太过了。 

  更让人尴尬的是,倡议书还打出了“建设文明小区和谐城市”的旗号,言下之意,不听我的你可不文明了啊。这个道理更得好好说说了。 

  现代社会,首先是法理社会。法理社会,讲究权利边界。有学者打过比方,每个人都有一个“权利气泡”。气泡里头,人有充分行动的自由;但气泡外头,涉及他人和社会的利益,就不能随心所欲、把个人利益凌驾于他人利益之上。这位准爸爸,就是权利越过界。别人在家里养狗养猫,那是人家的权利,你没有权利干涉啊。公共场合遛狗,只要遵守养犬准则,也没毛病。把自己的利益无限放大,把人家的“气泡”挤到最小,多自私啊,这是谁不文明啊? 

  在文化层面,中国传统文化贵礼让。孔子说:“克己复礼为仁”。复礼有特殊的时代背景,且不去说它;克己则有跨时代的价值。权利清晰按权利走,权利边界模糊,大家互相尊重互相礼让为宜。查查各民族的早期神话,都会对自私行为做出文化限制。道理很简单,人人都挤占他人资源并且理直气壮,内部争斗必激烈,有碍群体和谐和壮大。有网友评论这事说,他这是把自己太当回事了,加上“钦此”就是圣旨啊!让全体居民为他们一家的没有什么必要的要求让步,实在是无礼。 

  其实,在楼道里更经常看到的是这样的告示:我要装修了,我保证在规定的时段内施工,尽量不影响您的休息;但是拉沙子、进水泥的,难免对您的生活有所影响,请多多原谅。这样的告示,既有权利意识,又明白事理,这才是真正的文明呢。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:[人民日报]直播问答如何在"风口"闯关
下一篇文章:[钱江晚报]请给无声骑手一个无障碍信息通道
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930