社保扩围,劳动监察要跟上

时间:2018-01-17 08:28:00作者:魏文彪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年社保扩围迈出第一步。近日,人社部、交通运输部、水利部、国家能源局、国家铁路局、中国民用航空局联合印发通知,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障,明确提出,杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”的现象。有关专家表示,根据人社部的相关部署,继广大农民工之后,灵活就业人员、新业态就业人员将成为2018年社保扩围的下一个重点(1月16日中新社)。 

  当前农民工的社保参保现状是,部分农民工参加企业基本养老保险,多数则是在户籍地参加居民养老保险。与此同时,农民工工伤和失业保险的参保率较低。正如专家指出的,从工伤保险来看,农民工有一半是在30至50岁之间,是家庭的经济支柱,一旦伤残又无保障的话,他们的家庭将遭遇“灭顶之灾”;从失业保险来看,外出农民工平均就业时间是10个月,就业流动性很高,具有明显的季节性、周期性特征。所以,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障,以及统一农民工失业保险参保办法,对于促进农民工劳动权益保障,具有非常积极的意义。 

  需要看到的是,此次人社部等部门联合印发的相关通知明确提出,切实做到“先参保,再开工”,杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”的现象。这也即意味着,工程建设项目不给农民工缴纳工伤保险,将不准开工。对于工程项目建设单位来说,工程建设项目不能开工,无疑意味着重大的损失。所以,明确规定工程建设项目不缴工伤保险不准开工,可以起到倒逼工程项目建设单位积极为农民工缴纳工伤保险的效用。 

  其实,不为农民工缴纳工伤、失业保险的,不单有部分工程项目建设单位,也有部分国有单位,不少民营企业、小微企业也存在不为劳动者缴纳养老保险的现象。究其原因,劳动者相对用人单位与企业来说处于弱势地位,还因为部分地方劳动监察不够严格,未能对部分用人单位与企业不为劳动者缴纳社保行为,进行严格的监管,实施严厉的处罚。 

  2018年我国将全面实施全民参保计划,重点针对中小微企业和农民工、灵活就业人员、新业态就业人员、未参保居民等群体扩大参保覆盖范围。这对于提高劳动者整体社会保障水平来说,无疑极有必要。考虑到部分用人单位存在不为劳动者缴纳或少缴纳社保以降低成本的动机,实施社保扩围、推进全民参保工作,显然需要大力加强劳动保障监察力度,对违法者实施重罚,如此才会有利于社保扩围与全面参保工作更为扎实地推进,真正让广大中小微企业劳动者、农民工、灵活就业人员、新业态就业人员等人群,享受到应有的社会保障,劳动权益获得切实的维护。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:“答错扣41分”试题不可太任性
下一篇文章:当作弊成为习惯,诚信必将渐行渐远
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930