“答错扣41分”试题不可太任性

时间:2018-01-17 08:28:00作者:殷国安新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,四川文化传媒职业学院思修期末考试中的一道“态度题”在考生中炸开了锅:“是时候展现你们的真正实力了,快来认一认你们的思修课老师,答对不得分,答错扣41分。”题中7位老师的证件照一字排列,要求考生不仅认出来自己思修老师是哪位,还必须正确填写名字(1月16日《华西都市报》)。 

  学期考试出这样的“辨师题”,让学生说出本门任课的老师,然后实行“答对不得分,答错扣41分”的特殊政策,对于四川文化传媒职业学院的学生来说似乎是第一次,但对于传媒来说,这早已不是首例。例如,长沙某高校物流管理学院毕业班“证券投资”期末考试题中,云南警官学院的《刑法分则》课程的期末考试中,南开大学法学院的考试中,都出现过类似的考题。 

  对于这样的考题,当事的老师都会解释说,即使答错了,也不会真的扣41分,只是用这种方法引起学生对某门学科的重视。四川这家职业学院的老师还说,即使扣掉41分,卷面不及格,但并不意味着这门课就被挂。因为本学期思修课程的成绩需要综合考量,该卷面得分只占期末总分的百分之三十,而平时的表现和考核则占了其他的百分之七十。 

  无论怎样解释,大学考试中把辨认老师作为考题,辨认错了就不及格,总有点名不正言不顺;即使老师有权出题和评分,也应该有一个基本的常识和规矩;这样的试题显然是不行的。说白了,更像是一次恶搞,或者是一次行为艺术,而这种开玩笑的艺术用到学生的考试上,实在荒诞不经,应该属于“吾师任性”的范畴了。 

  不过,有一点隐情似乎被忽视了。这些老师出这类考题的实际必要性,应该是某一门学科引不起学生的兴趣,学生翘课较多,于是可能连任课老师也认不清楚,这才要用考试惩治他们一下,让连老师都认不得的学生不及格。这似乎有助于出一出心中的块垒,但要想从根本上解决问题,还是要研究如何把课上得吸引人,而不是用不及格吓唬学生。 

  那么,真是这位老师上的思修课不吸引人,平时缺课较多?那真得研究如何上好思修课,而不是引进这类奇葩考题。我希望从此以后能够规范大学生考试,不要再发生这种“辨别老师,答对不得分,答错扣41分”的事了。老师任性的试题也应该关进笼子。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:投票选出特座生?还是赶快打住吧
下一篇文章:社保扩围,劳动监察要跟上
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930