新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

"暴力视频"与正义背道而驰

时间:2018-01-29 08:28:00作者:王心禾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,网络间涌现大量宣扬以暴易暴主题的短视频公众号,其视频内容充斥暴力、粗口。由于拍摄手法采用纪实手段,对观众造成误导。雷同的标语中,大都含有“正义”“正能量”等字眼。记者以粉丝身份询问“梁哥开战”QQ群视频是否为纪实拍摄,一名群成员反问“你以为都是演的呢?”“火爆泽哥”公号一工作人员表示,这些内容完全不必担心遭到查封:“只要不放色情的东西就没问题。”工作人员给出了推广视频的价格,一次性推广高达35万元,永久保存,支持阅读原文引导;小程序制作30万元(1月28日《新京报》)。 

  “这些公众号视频的点击量,大多能达到10万+规模”。之所以能引来这么多人关注,或许与人们心中朴素的行侠仗义情感有关。但这些似真似假的内容传递的信息却与真正的正义格格不入,与建设法治国家的理念、倡导法治思维依法维权大相径庭。 

  “晃动的镜头中,一位极具正义感的‘大哥”在听取求助人的倾诉后,带领数名小弟出击,用暴力手段帮助求助人讨回公道。求助人的理由五花八门,如遭无良老板欠薪、社会人员勒索、讨债人员逼害、渣男坑害等等。而‘大哥’的解决手段非常直接,如酒瓶抡头、强逼吃屎、废其双手等等。”拍摄方式以暗拍和明拍为主,拍摄风格偏纪实,如使用镜头晃动、脸部打码等手段。视频中没有任何提示,乍看视频,并不好判断真伪。就有网友说道“没人管管?”视频内容真假,确有必要调查核实。如果确属报私怨,可能涉嫌故意伤害、侮辱等违法犯罪。如果假的呢? 

  这样以假乱真的视频,在10万+的受众眼中,究竟有多少人只当笑话看看,有多少人看完佩服上“大哥”,其中又有多少辨识能力不足的青少年?不得而知。但这样充满暴力的视频,无论真假,概属网络禁品。网络安全法规定,任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得利用网络传播暴力信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序。《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》《互联网信息服务管理办法》也均明确,任何单位和个人不得利用网络制作、复制、发布、传播含有暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪内容的信息。 

  对此,一要深究给暴力视频提供传播平台的网络运营者的法律责任。相关公众号,“数量众多,且已被认证,账号认证主体大都为文化传播和科技类公司”。这或给平台审查制造了障碍,但不足以洗脱审查失职之责。 

  二是必须依法追究视频发布者的责任。他们以文化传播和科技为幌子,打着正义和传播正能量的旗号,实则宣扬暴力,违法敛财,危害极大。“某某出击,只为正义”“正义也许会迟到,但绝不会缺席”成了暴力视频的噱头,殊不知,以暴易暴的丛林法则,早已为任何一个文明时代、法治社会所摒弃。以暴易暴不会减少暴力,只会带来更多的暴力。唯一合法化的私人暴力行为只有正当防卫,且被界定了“针对正在发生的不法侵害行为”等严格的适用条件,显然“替人出头”已经越出合法的边界。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:[钱江晚报]佛系青年爱养蛙,只是没什么追求吗
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心