新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

持临时身份证考试被拒,岂有此理!

时间:2018-01-31 08:32:00作者:殷国安新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  1月28日,东北师范大学艺术类本科招生考试时,有四五名考生使用临时身份证被拒绝参加考试。考生小张(化名)称,招生简章上写着临时身份证无法参加考试,但准考证上未注明。现场录音显示,民警也在现场交涉,但负责招生的老师坚持以简章上的规定为主(1月30日中国青年网)。 

  应该说,这位负责招生的老师没有瞎说,持临时身份证不能进场参加考试,确实是东北师范大学招生简章的明文规定。问题是,假如考生在考试前丢失了二代居民身份证,正在补办,但补办需要一定时间,因此申领了临时身份证,如果临时身份证无效,岂不是无法参加考试,失去一次人生的选择机会?更重要的是,在一个法治国度,临时身份证能不能参加考试,不是凭谁随口宣布,而应由法律决定。居民身份证法规定:“公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。”临时居民身份证管理办法第3条则明确规定,“临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力”,第14条规定,“公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用临时居民身份证证明身份。有关单位及其工作人员不得拒绝”。这就是说,临时身份证完全具有证明身份的法律效力,东北师范大学拒绝持临时身份证的学生进入考场违法。 

  事实上,这种因临时身份证无法进入考场的事经常发生。2012年,某市组织事业单位招考,7名考生因持临时身份证被拒于考场之外;2014年1月,参加全国硕士研究生招生考试的一名考生,因持临时二代身份证,在某市一个考点被监考人员拦在门外,被迫放弃考试。还有一些地方的招生简章也和东北师范大学一样,事前就明确规定,持临时身份证不能参加考试。 

  或许是考虑到群众意见,或许是发现拒绝临时身份证的做法确实违法,一些地方开始纠正。但实际上,关于临时身份证的法律效力问题,全国各地的执行情况并不一致,有些有法不依、继续拒绝临时身份证的违法行为并没有得到彻底纠正,这不仅造成了法治乱象,其危害也是无法挽回的。对于因为临时身份证被拒绝参加考试的考生,他们的人生机会被无理剥夺,即使向教育主管部门申诉,或提起行政复议、行政诉讼,就算可以打赢官司,却无法重新参加错过的考试,最多得到一点经济赔偿。 

  所以,为了维护法制的统一性和权威性,维护每个公民的法定权利,有关部门应重申临时身份证的法律效力,在全国刹住拒绝临时身份证的违法行为,必要时对各地招生简章实行事前审查和事后追责,而不能听之任之。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:严整赌博,"斩草"与"除根"当并行
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心