新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

"舌尖上的民生工程"何以成了摆设

时间:2018-01-31 08:35:00作者:何勇海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在超市和农贸市场中,大多都有利用先进的信息、检测手段,保障消费者“买得明白、吃得放心”的肉菜追溯查询终端,以及食品药品便民服务站。然而,记者近日在长春的部分超市和农贸市场发现,一些食品安全措施并没有起到作用,部分查询机器也因种种原因沦为摆设(1月29日《工人日报》)。 

  食品安全事关百姓的生命健康。基于此,商务部、财政部于2010年10月启动了一项重大民生工程——肉类蔬菜流通追溯体系的建设。通过这个追溯体系,各个相关部门可随时登录监管平台,查看各流通节点肉菜的入场登记、交易量及价格、检疫检测以及肉菜的来源和流向等信息,消费者也可通过扫描购物小票查询自己买的肉菜是从哪里来的,从而实现肉菜“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”,以保障老百姓“舌尖上的安全”。然而这项原本惠民便民的民生工程在不少地方却沦为摆设,希望以肉类蔬菜流通追溯体系改善肉菜流通条件、提高肉菜质量安全水平、促进企业诚信经营、增强消费者购买信心的初衷,也就无从谈起。当肉类蔬菜仍然难以有效地追根溯源,一些具有安全隐患的肉菜也就仍可能摆上老百姓的餐桌,威胁公众的生命健康。这样的民生工程只能算是“摆设工程”。 

  这种“摆设工程”也是不可小觑的“浪费工程”,浪费了民心民意与口碑不说,更浪费了国家、地方政府为之投入的巨额专项资金。上述报道称,仅在长春市,在肉菜流通追溯体系上,国家就投入了3437万元资金,目前已建成317个节点,包括123家农贸市场和72家超市。当一个个肉菜追溯查询终端相继沦为摆设,便是对人力、物力和财力的巨大浪费。这样的浪费全国加起来,恐是一个可怕的数据。 

  那么,这个投巨资打造的“舌尖上的民生工程”缘何无法真正惠及民生?一个重要原因是,相关部门对这把“安全锁”宣传不够。不少消费者不知摆放于农贸市场和超市的这个“先进玩意儿”为何物,更不知如何操作,甚至不知购买肉菜后需索要小票,才能在这个终端上查询肉菜来源。这就导致很多肉菜追溯查询机使用频率不高,管理者干脆不联网甚至不开机、不管理、不维护,小商小贩也就干脆不提供购物小票了。 

  另一重要原因是,市场管理者包括相关部门,对肉菜追溯查询系统本身就“叶公好龙”,因为终端机器配备给他们,会增加其管理运营维护成本,如安排专人负责开关机、商品信息录入、帮消费者检测农药残留指标等。 

  要让追溯系统不流于形式,相关部门必须强化巡查督导,畅通举报机制,严肃追究运行不力者的责任,以此倒逼市场管理方积极推广溯源系统,以确保“人人了解追溯、人人使用追溯”。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:打击网络黄牛,需要智勇双全
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心