新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

新闻快评:贵州茅台陷"暴利"风波,没事儿黑茅台干吗?

时间:2018-01-31 08:41:00作者:老土新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  ■开车慢被拘 

  新闻:海外网1月30日电,在英国赫尔市时速70英里的道路上,一中国籍女子以40英里时速开行,被警察罚了100镑,但她“拒交罚款”,又被羁押15小时,她称警察“残忍和无情”。法官表示,“这样长的羁留时间,已经是最足够的惩罚了。你现在获无罪释放,可享受剩下的假期。” 

  点评:中国思维的新灾难。一,西方讲执法必严,我们讲人情勾兑,现在到英国了好吗,说什么“残忍和无情”,牛头不对马嘴;二,不仅慢,来回变道,随意刹车,“无论在中国还是在英国,(驾驶)方法均没变”,历来如此,便有理了?国人还讲入乡随俗,你出国前都不了解一下人家的交规?三,警察执法,你对抗,以为在中国,你一闹警察还得下跪? 

  其实,中国的高速也有限速规定,但似乎没谁在乎,也鲜见警察处罚。坏习惯,就这样养成了。 

  ■茅台暴利 

  新闻:中国经济网30日的一则报道,题目就很吓人:《贵州茅台暴利风波买一斤高粱3.6元一斤酒卖1499元》。文章说,茅台因为高粱价格长期低贱消息近日处于风口浪尖。28日,有信息称,2018年1瓶茅台出厂价969元,压制农民高粱7年不涨价,一斤酿造茅台酒的高粱3.6元,10亩有机高粱地收益也挣不到1瓶茅台钱。随后人民网的报道称,茅台收购有机高粱远高于市场价。但茅台股价还是跌了。 

  点评:我当然希望农民增收。但是,即便高粱涨价十倍,与市场上1500元一瓶都买不到的茅台相比,茅台是不是仍然算“暴利”呢? 

  一瓶人头马卖3万多人民币,著名的马爹利才卖1000多,难道是人头马比马爹利多用了30倍的葡萄吗?当然不是。成品价格高低,与原料关系并不大。是独特的工艺、知名品牌才让它卖出了高价。千万别拿“暴利”说事。中国,茅台这样的企业不是多了,而是太少了。没事儿,黑茅台干吗? 

  ■中移动乱收费 

  新闻:新华社29日消息,记者发现手机被开通了一项收费服务,运营商表示为电话营销中本人自愿办理,并有通话记录和录音为证。然而,当记者要求出示开通凭证,运营商却“不配合”。记者调查发现,用户遭遇运营商这种鬼鬼祟祟的“影子服务”被扣话费并非个案。 

  点评:我也遭遇过。我的套餐流量不够用了,就加入了家庭流量分享。但每当套餐流量用完,便开始收取超额费用。去电,胡乱答曰“分享流量也不够了”“你去外地了”,反复申诉,多收费用才会免除,如是者再三。近一年后,我留足了证据,告诉他们要起诉,从此再没这事儿了。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:喝酒也要讲规矩守底线
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心