新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

为什么要拜神?

时间:2018-02-07 08:38:00作者:王乾荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一县委大院,供着“镇邪神物”,是县领导让风水先生“请”来的,说可保佑本县出四个地级干部、两个省级大官;有个常务副省长,与商界人士交往中,以佛的名义,索要钱物,又以大笔赃钱捐给寺庙,欲获此世福报和彼世冥福;有个市委宣传部长,颇感“进步”无望,弄了个“菩萨护身符”常挂身上……

  这是我从报上读到的,例子颇丰,不多举了。

  4000年前的苏美尔泥板文记载:“神在造人时,就给人安排了死亡的命运,而生命是由神掌握的。”其实在几乎所有民族的传说中,神都是天地万物的创造者、主宰者。

  不能掌握自身命运的先民,跪拜在神前不知多少万年。也许,神就在冥冥之中,发毫不爽地记录着人们的言谈行止,赐福或降祸于人,以示惩恶褒善。如此,人在神前,能不战战兢兢?

  在先民眼里,自然力便是神。现代愚人没有对自然力的充分认识,又想活得滋润,仍然信着万能而不可捉摸的神,以求佑汲。

  为了使神见之于形,人们又造出种种“神体”来——泥塑的,木雕的,纸上画的,等等。造好了,还要“请”进家门,如侯宝林相声说的,老太太“请”灶神,似乎挺虔诚,但因须花钱买,便抱怨:“就他妈这么个玩意儿,八毛!”意思是,不值。本来,人们认为人是“神所造”,可反过去又闹到“人造神”的地步,不是挺好玩吗?而人造完神,纳头便拜,仍是盼得“正果”。神灵呢,还好,没有白拜;神不灵,心虚的便诚恐诚惶,耿直的,则骂神的不负责任,怀疑神的本事,但仍旧说服自己信神。神于是永远“活”着。

  这神,不纯然是心造的幻影吗!

  鲁迅说:“中国人的不敢正视各方面,用瞒和骗,造出奇妙的逃路来,而自以为正路。”自己不努力,乞求神来提携;自己想损人,假以神之意志——这正是瞒和骗呀。瞒,是不解剖自己的不堪和没出息;骗,是包藏祸心,以求一逞。这些,都打着神的堂皇旗号,所以“自以为正路”。

  信神拜神,其实是贿神。可既然神是公正的,是惩恶扬善的,是见微知著的,神要作什么决定,自己看着办好了,为什么要人家拜它,给它捐“善款”呢?莫非拍神马屁的,给神捐钱的,神就给他好处,让他升官发财,享有美女娇娃;而不拜神的,只管做得端行得正而没有媚态的,神就打击他,让他倒大霉,甚至置他于死地吗?如果这样,这神还算什么神!它不过是一个爱戴高帽子、不正派、贪婪甚至邪恶狠毒的骗子罢了。所以,真神良神善神,信之即可,没必要拜,它自会主持公道,令朗朗乾坤,恒为清平世界,胜过桃花源。坏神贪神凶神,就更没必要拜啦——非但不拜,咱们还要驱逐它回姥姥家一边凉快去,以便人间多一点快乐,少一份麻烦。

  (作者系高级记者)

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:对“挂证”乱象要进行“全链条”监管
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心