新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

整治“僵尸车”,集中清除还不够

时间:2018-02-07 08:44:00作者:张全林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  针对一直为人诟病、长期违停形成的“僵尸车”,福建厦门相关部门联手展开集中清除行动。2日上午9时许,整治行动在问题突出的街区同时展开,当天共拖移11部、劝离2部“僵尸车”。据了解,集中整治行动将一直持续到10日,后续也将不定期展开,以切实消除安全隐患,为居民腾出更多公共空间(2月5日《厦门日报》)。

  一边是小区停车位和公共停车位越来越紧张,一边是大街小巷、各个小区随处可见积满了灰尘的“僵尸车”。有的车占据公共停车位多年,有些甚至无主,不但造成公共资源的浪费,而且对市容市貌造成不良的影响。清理“僵尸车”腾出公共空间,的确是惠民益民、提升城市环境的有效举措。

  达到强制报废年限但未申请报废、年审期已过不去年审或者停在某处长时间未曾使用的车辆,都属于通常所说的“僵尸车”。它们或长期占用公共停车泊位,或长时间违法停车占道,严重影响了城市交通秩序。这些车辆由于车身破旧,且长时间不清洗,还极大影响了市容市貌。

  形成“僵尸车”的原因有多种,其中无法报废或出售是重要原因。据业内人士称,这些“僵尸车”的价格都不会太高,十年左右的车只能卖1万元左右,时间再长就很难卖掉。但不管是卖还是报废,车牌和行驶证等都缺一不可,且均需补齐之前的违章罚款。如有大量滞纳金,车主一算账发现不合算,索性就任其“僵尸”了。

  长远来看,治理“僵尸车”靠专项活动很难治本,必须构建常态化机制。比如,对在公共道路上停放一定时限的“僵尸车”,无论车主是否现身,法律是否可以赋予管理部门处理权?再如,对名下存在应报废车辆的车主,是否可以规定在其未完成报废手续前,对其新购车辆不予颁发牌证?

  按照现有的法律规定,对于“僵尸车”中涉嫌违章的车辆,及时通知车辆所有人限期接受处理,逾期不来处理,按照道路交通安全法规定,及时向社会公告,3个月后当事人仍不前往处理,对扣留车辆依法处理。对于那些本身有违法记录的“僵尸车”,可以按照行政强制法的有关规定,采取“公告—扣留—拍卖”的程序,予以合法处理。

  除了有法可依和严格执法之外,公民的征信系统建设应该为此发力。“僵尸车”欠下的各种税费、违章记录罚款,应该作为公民诚信度的重要依据,与车主日后的经济社会活动相关联。而对一些尚未达到报废标准,久停占道的“僵尸车”,可通过相关途径,与其所有者取得联系进行相应处置。如通过车牌号,可与相关保险公司、备案部门取得联系,进而查找到车主有关信息。

  “僵尸车”之所以一直是个难题,其根源在于缺乏常态化机制。有了常态化的管理措施,“僵尸车”才僵不起来。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:年夜饭“奇葩”规定乃霸王条款
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心