新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

不能任由“电子鞭炮”野蛮生长

时间:2018-02-07 08:44:00作者:苑广阔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  春节越来越近了,曾被认为增添节日气氛必不可少的物品烟花爆竹,今年却有些冷清。记者调查发现,在禁放烟花爆竹越来越普遍的背景下,电子鞭炮已悄然进入市场销售,这种“搞声音,造氛围”的生意日趋火爆。不过,看似安全的电子鞭炮,似乎也是“危机四伏”(2月3日《遵义晚报》)。

  一方面得益于越来越多的地方政府开始对春节期间燃放烟花爆竹的行为管控得越来越严格;另一方面,公众在观念意识上也越来越进步,开始认识到“年味”不等同于“硫磺味”,进而拒绝燃放烟花爆竹,减少空气污染。但我们也必须看到,延续千年的传统习惯,要想一朝改变也不是一件容易的事情,比如很多公众虽然认可春节期间燃放烟花爆竹已经属于传统陋习,愿意为此改变,但同时也认为原来由烟花爆竹营造的过年氛围、传统年味不能少。

  在这种情况下,近年来出现的电子鞭炮,开始大行其道,得到了越来越多人的青睐,大有取代传统烟花爆竹之势。很显然,电子鞭炮是作为传统烟花爆竹的替代品出现的,它在营造节庆氛围、声势方面丝毫不逊色于传统的烟花爆竹,同时还没有产生大量烟雾和有害气体的弊端,所以不但得到了消费者认可,同时也被地方政府或有关政府职能部门欢迎和推荐,希望公众逢年过节能够以电子鞭炮代替传统的烟花爆竹。

  单纯从环保的角度来看,电子鞭炮确实近乎完美地避免了传统烟花爆竹的弊端,但是很多人可能并不知道,当电子鞭炮以攻城略地之势抢占市场的同时,它也有着属于自己的弊端。按照业内人士的介绍,目前由于电子鞭炮产品生产门槛低,标准缺失,产品在设计之初未考虑安全因素,所以导致产品总体质量水平低,存在一定的质量安全风险。而从风险监测数据分析,电子鞭炮普遍存在不符合基础安全标准的问题,比如防触电的结构要求、电气强度、电源连接和外接软线以及插头型号尺寸等。这些项目不符合,可产生触电甚至着火等灾难性的危险,导致包括身体残疾、灼伤甚至死亡。

  从国家强制性标准以及相关法律法规来看,由于目前我国实施的《烟花爆竹安全与质量》中并未涉及电子鞭炮,导致电子鞭炮缺乏行业标准,虽然个别地方组织开展电子鞭炮产品的质量安全风险监测,也只能参考其他电子设备、灯具等标准。这也就意味着,市场日益红火的电子鞭炮,目前基本上处于无人管、无人问,生产和安全标准缺失而野蛮生长的状态,最后导致乱象丛生,问题频出,也就不足为奇了。

  既然电子鞭炮代替传统鞭炮是大势所趋,那么就不能继续任由其野蛮生长。如何像监管传统的烟花爆竹一样,让电子鞭炮生产有标准、销售有规矩、监管有制度,就成了目前有关部门的当务之急。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:整治“僵尸车”,集中清除还不够
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心