新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

规范中成药说明书有利于中药长远发展

时间:2018-02-07 08:45:00作者:张淳艺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  规格与用法用量关联性不强、不良反应尚不明确、核心要素标示不充分……许多中成药说明书存在的信息不规范、不完整的问题,给患者和医师造成困惑。对此,国家食品药品监督管理总局日前发布《中成药规格表述技术指导原则》,对中成药说明书作出规范,让用药一目了然(2月6日《人民日报》)。

  中药是我国传统医学的瑰宝,但一直以来,中药研发都存在几个弊端:临床定位过于宽泛、药效物质不清楚、作用机制不明确、制药工艺过于粗放、质量控制水平低下。中成药说明书就是一个集中缩影。与西药长长的说明书、密密麻麻的文字相比,中成药说明书往往只有巴掌大小的一张纸,区区几百字。既看不到中药成分的具体含量,不良反应通常也只是“尚不明确”,让患者不明就里。

  随着现代医学的发展,以及公众知情权意识和用药安全意识的提高,“一抓一大把,一煮一大锅,一喝一大碗”的中成药研发及用药模式亟须走上科学化、规范化的道路。中成药说明书不能再“说而不明”,必须全面规范地说明相关信息,让患者用药更明确、更放心。

  消费者保护法第9条明确规定:消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成分、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。在中成药说明书上表明规格、成分、含量等,既是患者的权利,也是药企的义务。药品不同于一般商品,语焉不详的说明书,不仅不方便患者用药,也给用药安全带来隐患。特别在同时服用多种药物时,很容易因某些成分叠加使用导致过量,给患者造成伤害。

  传统中药不太注重药品副作用的研究,中成药又是以中药材为原料,运用现代制剂工艺加工而成,在投入市场伊始不良反应不明确情有可原。但这并不能作为一劳永逸的挡箭牌。目前药品上市许可持有人制度正在试点推进,制度规定药品上市许可持有人对该药品的安全性、有效性和质量可控性负主体责任。药企有义务对药品使用情况进行跟踪监测,一旦发现相关不良反应,应及时对药品说明书进行修订,提醒患者注意。

  此外,中成药说明书的规范化也有利于中药走向世界。一直以来,中药在国外受到广泛认可的同时,传统剂型难以适应国际需求、不符合国际规范等问题也备受诟病。开诚布公地公布相关信息,有助于国外患者正确认识和接受中成药,同时也可以倒逼药企不断改进工艺和管理,提升药品质量水平。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:遇险救援费用承担,规则还可细化
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心