新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

新闻快评:媒体要转作风 眼睛多向下看

时间:2018-02-07 08:46:00作者:老土新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  ■驾考猝死

  新闻:新浪网2月5日转《楚天都市报》消息称,日前,在苏州某驾考考场,一名30多岁的女学员在参加科目二考试做倒车入库动作时,因紧张过度心脏骤停,经抢救无效不幸去世。驾校教练表示,今后将专门对学员进行心理辅导。据介绍,各地驾考考生因紧张晕倒并非孤例,甚至有突发心脏病致死的。对于很多学员,尤其是女学员,科目二就是煎熬,就是噩梦……

  点评:如消息属实,老土我在此先向死者默哀。

  如这科目二成心跟人过不去,以致雄才智士无不折腰,那如网友所愿,改了也罢。可我参加过这考试,也问了新考生,似乎并不是特别的难。于是想起一则笑话:某君26岁报考,今40矣,科目二一直没过,教练都换了好几拨,她仍在。闻听她终于决定放弃,驾校校长亲自退费:“我请你吃饭!”

  喝水塞牙,于水何干?你必须相信,确实有人回答不上1+1等于几。如真有人因驾考遇难,未必一定是驾考太难的原因。攻击驾考,多像堂吉诃德!

  ■火锅致病

  新闻:三湘都市报》5日讯,28岁的李某,4月曾因饭后腹疼被诊断为急性胰腺炎、高脂血症、重度脂肪肝。12月,和同学聚餐时吃了顿火锅,喝了几瓶啤酒,导致胰腺炎复发,被诊断为急性出血坏死性胰腺炎、肺部感染,合并呼吸衰竭、急性肾功能不全,在重症病房抢救7天7夜后才苏醒过来,前后医疗费花了40万元。文章因而题名曰:《吃了一顿火锅,花了40万医疗费》。

  点评:大吃大喝,会诱发胰腺炎。但见到好吃的管不住嘴,乃人间常态,大多数人这么做都没啥事儿,拿胰腺炎说事儿,人们不信。为啥这位就栽了呢?病根还在他自己:拥有高脂血症、重度脂肪肝,凑在一起,小概率就酿成了大事件。

  做新闻要会找点,允许抓住一点不及其余。但弄不好,就会成为标题党。读者要是把元凶归在“吃火锅”上,火锅业就遭殃了。而近年来却不乏这样的例子,也毁了不少品牌。

  ■一诺千金

  新闻:北京晨报》6日消息,每周四次,的哥李立君都会守在朝阳区一小区门外,等候一位要去十余公里外民航总医院做透析的85岁老人。只因当年一次承诺,李立君一做就坚持了十年。有几次实在来不了,他就请同事来;自己的车来不了,他就叫了车来接病人。

  点评:也在这座城市,有人卖房合同签了两年了,看到房价上涨就毁约了。我的手机,每天都会接到诈骗电话。连最高检的官方网站,都被骗子截了屏去,做成诈骗工具。一诺千金,成了最稀缺的资源。诚实守信,建设法治社会的基本元素,李师傅这样的基层民众还在坚守着。媒体还是要转作风,眼睛多向下看。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:规范中成药说明书有利于中药长远发展
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心