新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

[光明日报]远离赌博恶习 树立文明乡风

时间:2018-02-12 09:16:00作者:赵明昊新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,中央政法委、中央综治委、公安部联合印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,要求各地各有关部门在春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,将农村赌博问题放在春节前后的扫黑除恶专项斗争重点来抓。 

  赌博,自古至今都被视为人类社会的一大恶习。一段时间以来,我国一些地区赌博之风渐起,根本原因还在于社会经济水平大幅度提高的同时,精神文明建设相对滞后。赌博不仅严重影响了社会风气,而且还直接或间接诱发各类犯罪问题,影响社会稳定。对这个问题的治理非常必要,非常及时。 

  以往的经验表明,春节期间是赌博犯罪的高发期,特别是在缺乏优质文娱活动的农村地区,返乡村民积攒了一年的财富,转瞬间就可能在聚众赌博中化为乌有。“赌生偷盗”,越陷越深、负债累累的赌徒还会引发其他刑事案件,最后演变成家庭悲剧、社会悲剧。 

  必须注意的是,一些人把赌博附会成“娱乐活动”,这当然是错误的。事实上,并不存在所谓的“小赌怡情”,防患于未然才是最重要的。赌博不是娱乐活动,也不是智力比拼,而是彻头彻尾的欺人与自欺。一些人群中弥漫的对赌博性质认识不清的言论,是个人价值观上的扭曲,也是公共文化生活层面衰落的体现。这种认识,也给那些不法之徒造成了可乘之机。可见,从思想根源上肃清认识,让基层群众远离赌博,让不法分子无机可乘,是解决问题的关键。 

  针对农村赌博这一社会问题的治理,仅仅依靠道德教化和司法力量的干预是不够的,真正的解决之道还在于乡村振兴战略的实施落实。伴随我国现代化建设的高速发展,一些农村地区在经济上依然存在着发展不平衡不充分的问题,在文化价值层面也存在着失准、失衡问题。特别是在改革开放进程中,乡村固有的社会结构和传统文化发生巨大的改变,基层管理也存在着这样那样的问题,一些人思想上、生活上存在着不适应、不稳定是难免的。这个时候,不良风气和旧有恶习就会乘虚而入。对此,加强管理当然非常必要,而进一步促进经济社会发展,努力建设优秀乡村文化,以社会主义核心价值观引领农村文化发展,让更多农民富了口袋又富脑袋,则更为重要。 

  “物不因不生,不革不成。”疏堵并用才能解开农村文化发展这个结。需要认识到,在我国乡村振兴的道路上,重塑文明乡风不可能一蹴而就,只有在长效机制上下功夫,努力加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,才能让群众远离赌博恶习,让良性的乡村文化在社会转型过程中生机勃勃。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:[钱江晚报]政务APP,不能成新的"形象工程"
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心