新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

[新京报]网售自制食品不该无人监管

时间:2018-02-13 08:52:00作者:陈广江新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  年关将至,一些风格独特的伴手礼逐渐在网上走热。其间,一些自制食品披上“手做”、“家庭作坊”、“私房”、“妈妈味道”的“外衣”,通过网上购物平台,渗入普通人的生活中。近日,记者调查发现,不少出售自制食品的商家会将“不添加任何防腐剂”作为卖点,向买家进行推销。但不少网售的自制食品其实暗藏安全隐患。 

  一些售卖商家承认,他们在加工食品的过程中,没有进行食品安全的检查,保质期也是根据经验自行判断。 

  自制食品走热有其内在逻辑。除口味多元化、精准满足顾客需求外,“纯天然”“无添加”才是其核心卖点。然而,自制食品的质量不能全凭商家良心把控。事实也屡屡证明,良心是靠不住的,除非有标准而严格的监管。 

  “舌尖上的安全”不容有监管盲区,只要自制食品游离于质量标准和法律监管之外,就不可能走远。不可否认,对网售自制食品,监管起来确实存在一定困难,一些微商也善于和监管玩“猫鼠游戏”。 

  但请不要夸大监管难度,而应将其视为监管升级换代的契机,通过线上线下发力,加大日常化执法的同时,引导商家依法依规从事食品生产经营活动。值得一提的是,让存在严重安全隐患的“三无”自制食品在网上公然叫卖,网购平台已涉嫌失职。 

  根据《食品安全法》,网络食品交易第三方平台应对食品经营者进行实名登记、资质监管,并与相关部门保持联动。从法律层面来说,网上购物平台应该加强对自制食品制作、流通、销售资质的监管。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:"春节价格"可以理解但须明示
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心