新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

[钱江晚报]"邪典"被查,平台受罚不冤

时间:2018-02-13 08:57:00作者:高路新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  篡改经典,散布暴力色情儿童视频的账号“欢乐迪士尼”被查处,其所属的广州胤钧公司近日被刑事立案查处。2月6日,又被依法吊销了营业执照。 

  在依法从严查处广州胤钧公司的同时,监管部门对与该公司开展业务合作并提供传播平台的优酷、爱奇艺公司,为该公司提供传播平台的腾讯公司立案调查;对百度旗下“好看”视频存在传播儿童邪典视频内容立案调查。北京、广东两地文化执法部门近日作出相关行政处罚,责令上述互联网企业改正违法违规行为,警告并处以罚款。 

  优酷、爱奇艺、腾讯、百度,这些都是业内响当当的名字了,国内几大排名靠前的视频网站纷纷中枪,让人嗟叹。到底是什么原因让这些视频网站如此不堪一击? 

  严格地说,播放平台对其平台上的所有信息都负有监管责任。技术无罪,但散布有害有毒视频,罪过就大了。平台应该通过技术手段、人工手段筑起一道防火墙。不给淫秽色情、低俗暴力、血腥恐怖等有害信息提供传播空间,这也是平台应尽的责任。 

  另一方面,作为平台,难免有疏漏的时候,那么多账号,海量的信息,平台也未必能第一时间就将有害信息捕捉到、屏蔽掉。一个很简单的例子,有人在网站上发了一个不实的帖子,那么是不是平台也得承担责任呢?如果这样,平台岂不是要疲于奔命?这种管理上的难处也是事实。那么,一整套的纠错机制就很重要了,比如有没有预警机制,有没有相应的审查机制,有没有对举报的处理机制?如果平台方管理到位,措施到位,确实不宜把这种责任放大。我们更应该把责任追究的重点放在发布信息的那个主体上。 

  但在这起事件中,平台所扮演的角色显然还不这么简单。广州胤钧公司2016年11月分别与优酷、爱奇艺视频平台签订合同,利用“欢乐迪士尼”账号上传视频,从中获利220余万元。也就是说,胤钧公司是得到同意和授权的,而平台本身就是合作方。这么看来问题就有点严重了。那么,平台与制作单位签订的这份合同里,有没有对内容的约束?平台方到底知不知情呢?即使事先不知情,作为合作方,有没有履行好事后的监管责任呢? 

  一些视频为什么能在短时间内获得极大的点击率,因为有平台的纵容和推广。一些视频网站,为什么又对非法的视频睁只眼闭只眼,因为涉及到了利益。从这件事情的前后始末看,还是能发现一些问题的。广州胤钧公司从中获利两百多万,而平台从点击率中获得的利益只怕更多。邪恶的岂只是那些个引起争议的漫画,还有利欲熏心的平台。 

  互联网企业因为深度介入公众生活,对社会影响巨大。在这样的前提下,如果没有一个底线意识,危害极大。表面上看,这可能是一部分人员出了问题,是营销模式出了问题,但往深里说,是价值观、企业文化、经营理念出了问题,没有一个价值观的转变,昨天是广告出了问题,游戏出了问题,今天是视频出了问题,明天又会冒出一个新花样来。 

  互联网企业应该做社会进步的典范,而不是做逐利、失节的坏榜样。老是想打法律的擦边球,是打造不出一家伟大的企业的。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:[北京青年报]叫停互助献血 是创新献血 机制的良机
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心