新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

从满额后入学规则看公平实现

时间:2018-02-26 08:51:00作者:王心禾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2月23日,浙江省宁波市北仑区教育局面向社会发布了招生提醒预告:根据户籍登记情况统计,具有学校所在街道户籍且其父母的有效房产位于岷山学校、绍成小学等7个小学招生服务区内的2018年新生数量,已超过学校接纳能力,将出现无法保证“户房一致”的适龄儿童全部在本地段学校就读的状况(2月25日澎湃新闻)。 

  发布超额预告的同时,当地教育局同时公布了小学新生报名后,将采取什么规则来确定哪些孩子能进入对应学校、未能进入的如何如期入读。这个规则来自2017年3月27日发布的《2017年北仑区高中段及以下学校招生工作实施意见》(简称《意见》)。具体规则是:按照“户房一致”及入户先后顺序公开公平进行录取。未能在本学区内学校录取的学生将视相关学校接纳能力由近及远调剂安排。 

  提前两个多月,对招生工作进行预测,对可能发生的入学困难提前敲定解决办法。北仑区教育局未雨绸缪,把调查、困难确定、解决方法系列工作摆在前面,既是对辖区适龄儿童的受教育权负责,也能在很大程度上避免大量入学纠纷的产生,值得肯定。 

  但是,为民服务的工作是无止境的,在此基础上是否还有提升空间?对此,家长是否认可?这关系到相关工作能否达到群众满意,特别是孩子可能入不了预定学校的家长,更是处于焦虑中。或者,可以从促进公平角度考量问题的进一步解决。 

  首先,“房户一致”是教育部门目前推行划片入学的普遍标准,以保障就近居住儿童入学,同时优先保障居住时间较长的房主子女入学,也符合主体条件。由此理解,该规则具备形式上的公平要件。 

  其次,法律上应保障的公平,是所有适龄儿童都能受到同等水平的教育,保障的是没有差别的教育机会和受教育水平,是实质上的公平,但现实中实现起来困难很大,原因是优质教育资源有限且配置不均衡不科学。 

  如何促进两个公平统一实现,无疑是教育部门应努力的目标。在对将要入学的孩子户籍作充分的调查之后,是否能够公布一定的初步统计数字,大概公布每一顺序规则下相应人数,可以减少人们没有根据的猜测。探索建立相对完善的预判性方案后,可以为明年、后年小学生入学录取工作提供有力参考。 

  而且,根据超额程度,或想办法扩充现有学校的可容纳量,在教师、教具等方面提量提质,或创办新的优质学校,让所有孩子都能就近入学。无从懈怠的依然是,在自己所服务的辖区内,有关部门努力增加优质教育资源,稀释落后教育资源,尽最大努力促进形式公平与实质公平的完美实现。这是实现教育公平需要大力去做的努力。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:[钱江晚报]海南天价机票,戳中春节旅游软肋
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心