新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

百行征信:让信用真的可以当钱花

时间:2018-02-28 08:39:00作者:晏扬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,中国人民银行公布《设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表》,公示表显示,百行征信申请设立个人征信机构获得许可。根据此前公布的信息,百行征信的大股东为中国互联网金融协会,持股36%,另有芝麻信用、腾讯征信、考拉征信等8家市场化机构各持股8%,注册资本达10亿元人民币(2月24日《上海证券报》)。 

  百行征信,说白了就是一个征信信息联盟,主要在网络借贷领域开展个人征信,并实行信息共享。 

  众所周知,如今银行征信系统已发展得相当成熟,但其覆盖面毕竟有限——那些在银行没有信贷业务,甚至不使用信用卡的人,其信用记录为零,也就无从判断其个人信用的好与坏。据报道,中国人民银行征信中心作为全球最大的征信机构,其个人征信数据覆盖面仅为35%。也就是说,大多数中国人的个人信用状况仍是一片空白。 

  这一缺陷,随着互联网金融的发展而愈加凸显。互联网金融服务的人群,往往就是那些无法享受银行信贷服务,甚至办不了信用卡的人,即个人信用记录是一片空白的人。这样,很多个人信用极差的人,却因为没有不良信用记录,而很容易从互金机构获得贷款,从而变成“老赖”;虽然各互金机构对“老赖”有不良信用记录,但由于征信信息未能共享,从而导致一些“老赖”可以多头借贷,欠了东家借西家,把网贷平台当成提款机;另外,对网贷“老赖”缺乏惩戒机制,也是引发一些网贷平台暴力催收的重要原因。 

  毫无疑问,个人征信的普遍缺失以及由此导致的网贷“老赖”横行,已经严重危及互联网金融行业的健康可持续发展。有鉴于此,成立互联网金融行业自己的征信机构,在网络借贷领域开展个人征信,为互金机构的风控提供数据支持,已经显得相当迫切。百行征信正是由此应运而生,很明显,这是对银行征信系统的有益补充和完善,百行征信将与银行征信形成错位发展、功能互补的市场格局。 

  可以预见,随着百行征信的设立和逐步完善,网贷“老赖”的好日子将一去不复返。一处失信将处处受限,现实中欠钱不还如此,以后在网上欠钱不还同样如此,这将有利于“倒逼”更多借款人诚实守信。 

  百行征信与银行征信错位发展、功能互补,大大提高了个人征信的覆盖面,从长远来看,这是为建设信用社会打基础。信用社会不仅意味着“老赖”寸步难行,更意味着守信者处处受到优待——这不是未来图景,而是可以逐渐触摸的现实,如芝麻信用积分较高的人,可以享受更低的借款利率、更长的免息服务。再如,各网贷平台将会依据信用记录对借款人实行差别化对待,信用记录好的人,可以获得更高额度、更低利率的资金周转服务,这些都是实实在在的优惠。 

  个人信用可以当钱花的时代已经来临,并越来越深入社会的每个角落,影响到人们生活的方方面面。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:"治理散乱污致经济损失过大"是"骗人鬼话"
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心