新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

给校外培训乱象来个釜底抽薪

时间:2018-02-28 08:41:00作者:江德斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  校外培训机构开展学科类培训时不得进行“超纲教学”等不良行为;校外培训机构不得组织中小学生等级考试及竞赛;中小学教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训等行为将被查处……日前印发的《关于切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下称《通知》),将对校外培训机构全面开展拉网式摸底排查(2月27日《北京青年报》)。 

  《通知》中频频出现“立即停办整改”“坚决纠正”“坚决查处”等关键词,让公众对专项整治抱以期待,并冠以“史上最严”称号。如今,“占坑班”、尖子班、提高班等各类校外培训班越来越多,喊着各种口号,间接、直接地诱导鼓励学生参加,不仅增加学生功课负担,让孩子产生厌学情绪,家长也因高昂培训费深感经济负担沉重。 

  校外补课的初衷是弥补学校教育的不足,为后进学生提供课外辅导,即“补差”的功能,但目前校外补课已然呈现畸形化,不仅差生在补课,连很多优秀学生也在补课,导致校外补课沦为一场“竞赛”,越来越多的家长和学生被裹挟进来。 

  而且,校外补课往往以高强度培训、大量做题、提前教育、全民奥数等模式,培训学生的“应试”技巧,一味提升学生的考试成绩,未能达到培养学习兴趣、因材施教的目标。部分中小学校招生入学,没有严格遵循义务教育的就近入学标准,而是暗地里另外搞一套招生标准,甚或与校外培训机构合作,将培训结果与招生条件挂钩。切断这一关联,才是釜底抽薪之策。 

  目前,各地普遍存在中小学教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训的现象,学校明知存在类似不当行为,却往往不管不问。当地教育部门不严格执行相关规定,对类似违规行为未能严厉打击,甚至为了考试成绩而纵容。家长虽有抱怨,却因难以改变,又担心孩子学习跟不上,被老师另眼看待,也只能被迫给孩子报校外补课。 

  教育的本质是要因材施教,开发学生的创造潜能,但在高考指挥棒的指引下,教育已然偏离轨道太多,变成了唯分数论英雄。因此,在打击校外补课之际,也要抓好校内教学。严禁教师“非零基础教学”,因材施教,推行素质教育,不盲求考试分数,保障孩子的公平教育权,压缩校外补课的市场需求。对于违规者,要严厉惩处,同时鼓励家长和学生积极举报。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:网红制售"山寨洗面奶",谁来管管
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心