新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

[北京青年报]大数据"杀熟"是老问题的新表现

时间:2018-03-01 08:47:00作者:毛建国新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最近,有网友自述了被大数据“杀熟”的经历。据了解,他经常通过某旅行服务网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元到400元左右。偶然一次,通过前台了解到,淡季的价格在300元上下。他用朋友的账号查询后发现,果然是300元;但用自己的账号去查,还是380元。(2月28日《科技日报》) 

  对于互联网和大数据,人们有着一种天然好感,想不到竟然还存在这样的“杀熟”现象。从网友反馈来看,这种情况十分普遍。比如,“我和同学打车,我们的路线和车型差不多,我要比他们贵五六块”,“选好机票后取消,再选那个机票,价格立马上涨,甚至翻倍”……真如歌中所唱,最懂你的人伤你最深。 

  刀能杀人也能救人,刀本身没有罪恶,问题在人不在刀,一切善恶都是人的思维和心态主导。同样,大数据本身也没有罪恶。大数据的出现与成长,一直伴随着各种怀疑和忧戚,事实也证明这一切并非空穴来风和杞人忧天。但问题不能归咎到大数据身上,不能因噎废食地遏制大数据发展。当前,更应该反思大数据发展的伦理问题。 

  大数据“杀熟”是新表现,但就“杀熟”本身来说,却是老问题。在骨头深处,大数据“杀熟”与传统经济中的“杀熟”并无本质区别,体现的是一种滞后的商业文明,反映的是一种落后的商业伦理。君子爱财,取之有道。对于有些人来说,在爱财取财这条路上,只恨无道,哪分什么大道小道、正道邪道,能挣到钱就是正道。 

  大数据“杀熟”,“杀”的是消费者,何尝不是整个行业。人们对以互联网为代表的新经济,有着一种初恋的感觉,亦如对待自己的孩子一样,哪怕其有一些问题,也以瑕不掩瑜为由选择性忽视了。这种舆论好感,是新经济发展的最大助力。当我们感慨没有包容审慎就没有微信时,其实是整个互联网经济的常态。而现在,大数据“杀熟”的出现,看似挣了一点小钱,但长此以往,只会透支舆论信任,最终丧失的是一个行业的未来。 

  有人可能想问,现在实体经济领域已经很少出现“杀熟”了,而大数据“杀熟”的出现是不是说明现在新经济领域的商业伦理尤其不堪?问题确实需要重视,但也不能说新经济在商业伦理上就尤其不堪。“杀熟”从传统经济转向新经济,更多的是因为面对传统经济,已经逐渐形成了一套相对有效的约束体系,已经越来越不具备“杀熟”的空间。但新经济不同,由于大数据本身的特点还具有相当的迷惑性,而在对大数据的监管上也有不足,这在事实上提供了空间。 

  面对大数据“杀熟”,理性的态度不是“把孩子和洗澡水一起倒掉”。大数据发展是大势所趋,有利于实现与满足美好生活需要。当下更重要的,还是针对出现的问题,拿出有力有效的办法,防止大数据伤人吃人。解决这个问题,很难毕其功于一役,监管部门必须从制度上重视,真正做好抓常抓细抓长的大文章;消费者也要擦亮眼睛,学会“有态度的消费”;新经济行业更应该增强行业自律,维护行业形象。值得一提的是,别因大数据“杀熟”杀死大数据,舆论要有理性态度,大数据本身更要有清醒态度——行业发展离不开舆论支持,损人到最后必然损己。 

  大数据“杀熟”不过是老问题新表现。确实需要引起重视,但也不必过分紧张,不要因此对大数据失去信心。商业伦理的塑造,商业秩序的形成,从来都不是一件容易事。可以预言的是,在新经济发展中,在大数据应用中,还会出现一些新问题。真正的高手从来都不惧怕问题,而是见缝插针地点破问题,见招拆招地解决问题。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:推迟上学时间,孩子能多睡会儿吗?
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心