新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

[新京报]治理“车顶玩偶”,需要统一量化法条

时间:2018-03-26 08:48:00作者:欧阳晨雨新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据报道,从今天起,成都交警将按照《交通道路安全法》等相关规定,对此类在驾车过程中有其他妨碍安全行车的违法行为,进行罚款200元、记2分的处罚。

  从现行法律的角度看,交警方面如此行政处罚并无不妥。我国《道路交通安全法》第16条明确规定,任何单位或者个人不得“拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征”。车主在车顶安装玩偶,实质构成了对机动车“结构、构造或者特征”的擅自改变,理应受到严肃查处。

  尽管法律层面确定了这种行为属于违法,却没有相应的处罚条款。成都警方以《道路交通安全法实施条例》第62条和《道路交通安全法》第90条“论处”,但在车顶安装玩偶,并不在《条例》第62条严禁的8种违法行为之列,视为“其他妨碍安全行车的违法行为”,不无扩大处罚范围之嫌。

  如根据《机动车登记规定》第57条,“擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据”,“由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款”,仅凭借执法部门的警告,或者是数百元的罚款,便能让车主们知难而退吗?

  平心而论,成都交警的行政处罚“新政”,真正扎到了“软肋”,记2分的处罚,还是会让很多车主认真“掂量”一番。问题是,这种行政处罚是地方交警部门的个性化规定,虽然没有违反《道路交通安全法》,却与行政部门规章有所抵触,严格来说,法律依据上仍有瑕疵。

  在车顶安装玩偶,不是车主个人的小事,而是关乎公共利益、公众安危的大事。如果安装不够坚固、挂饰物脱落,如果驾驶人注意力被分散,很可能引发交通事故。如果任由“潮流”蔓延,不及时加以遏制和规范,这种乱象势必愈演愈烈,给公众生命财产带来难以挽回的损失。

  成都交警处罚“新政”,理应得到更多法律支援。《道路交通安全法》《机动车登记规定》等法规中应明确,“擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征”相对应的处罚标准,让成都抑或其他地方交警部门,都能依据统一量化的法条,对“车顶安装玩偶”等违法行为作出尺度一致、恰如其分的处罚,及时刹住这股歪风。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[新京报]抖音快手成假货橱窗,监管应转战流量入口
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心