刑罚的威慑作用

时间:2018-04-04 09:03:00作者:沈占明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人为什么会遵守法律?大部分人是为了享受法律所提供的秩序而主动为之,但也有部分人是害怕遭受法律的惩罚而不得不为之。换句话说,就是刑罚的威慑力在起作用。那么,刑罚的威慑力到底体现在哪儿?

  一方面体现在严厉上。古代的刑罚有两个五刑,上古五刑是“墨、劓、剕、宫、大辟”。墨是在脸上刺字;劓和剕,从右边的竖刀偏旁就能猜到是割掉身体的某个部分;宫就是割掉生殖器;大辟就是死刑,在具体执行方式上又有戮、烹、绞、车裂、枭首、弃市、凌迟等,一个比一个吓人。

  自隋唐以后,上古五刑改为新五刑,分别是笞、杖、徒、流、死。笞、杖是用软木条和硬木棍打屁股、后背;徒刑属于自由刑,与现代类似;流刑是指把犯人遣送到遥远的地方服劳役,这些地方环境恶劣,生存不易,是皇帝“不忍刑杀,宥之于远”的伪善做法。

  我国现代的刑罚也有五刑,其中主刑分别是管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。这个五刑以自由刑为核心,辅以死刑。自由刑主要在看守所和监狱执行,犯人基本的生存和生活是没有问题的,有病了也能得到治疗;即使是死刑,在执行方式上也变得文明人道很多,尽量减少犯人的痛苦和恐惧,比如以注射代替枪决。

  但善待不是优待,刑罚的执行必须要体现出一定的严厉性和惩罚性,要通过强制性的方式让不懂规矩的家伙们学会规矩,所以,对于犯人来说,甭嫌弃吃的清汤寡水,管理三章四规,你那是服刑呢,不是住五星宾馆。

  现代的刑罚不如古代刑罚严酷,是因为现代人认为法律的威慑力主要不在于惩罚的严苛程度,而是惩罚的必然性。这话不是我说的,是一个法国人米歇尔·福柯说的。孟德斯鸠也说过:如果研究人类腐化的原因,我们可以看到,这是因为对犯罪不加处罚,而不是因为刑罚的宽和。事实证明,“法无漏网之鱼”的效果要远好于“乱世用重典”。

  怎样做到“惩罚的必然性”?一是法治状态下的高破案率。现在侦查是个技术活儿,不再光靠发动群众,更不能依赖刑讯逼供,很多其他领域的技术,比如计算机、物理、医学、化学的最新研究成果都被运用到侦查中来,靠技术破案,用事实说话,去年白银连环杀人案的告破就是个典型的例子。二是严格适用法律,不能因为犯人的某种特殊情况得到不同的对待。古代虽然也有“王子犯法庶民同罪”的呼吁,但有权有钱的犯了罪,立法上有赎和当的减免刑办法,更不要说在执法阶段,在办案期间蛇鼠一窝上下其手一起做案子的现象了。这种做法非常恶劣,甚至比破不了案更恶劣,它会给社会一个错误的导向,给老百姓一个强烈的暗示:法律是不值得尊重的。所以直到现在,任何刑案一旦涉及到有背景的人,社会关注度都会非常高,一旦官方信息发布不及时,小道消息和谣言就马上满天飞。

  对于法律的目标而言,最佳的状态是大家由衷地认可法律,其次是态度上尊重法律,底线是内心里惧怕法律。底线以下,就是嘲弄和蔑视法律。思想外化于行为,就是暴力抗法,横行不法,或者提刀自己做法律,恣意他人生死。上述状态中前两个是针对大多数人的,但前提是法律一定要维护正义,并且法条中的正义和老百姓心目中朴素的正义尽量吻合;后一个是针对少数歹人的,既然无法劝你向善,法律就拎一根大棒子站在门口,先是吓唬,迫使你循规蹈矩;吓唬不成,大棒子也不单是摆pose用的。

  (作者系公务员)

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:破解办案难题,“典型引路”当有为

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心