新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

从“打印店涨价事件”看消费者权益保护

时间:2018-04-04 09:04:00作者:岳业鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,中国政法大学校内的一家“七彩图文”打印店因为一则长达三页、格式像论文体的《打印价格上涨声明》而成为“网红”。该打印店老板为了将每张纸打印价格上涨三分钱,将上涨的纸张费、人力费、房租等费用一一罗列和计算,并用表格统计对比了周边其他打印店价格。网友纷纷点赞打印店老板的“职业素养”,同时也调侃在政法院校开店经营的“胆战心惊”。这一事件能够在短期内迅速引发关注,主要是源于公众对消费者保护问题的切身体验和普遍关注。

  鉴于原材料价格上涨、人员成本提高甚至是通货膨胀等各种因素,经营者根据市场行情变化适时、适当调整商品或服务价格,在社会生活中可谓司空见惯,也确属无可厚非。但在购买商品或接受服务的消费过程中,经营者处于相对优势的地位,交易双方信息的不对称是消费者权益损害的重要原因。因此,消费者权益保护法明确规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件。打印店老板的涨价声明之所以获得网友广泛点赞,一定程度上是因为这份详尽的成本收益计算与竞品调研,体现着对消费者的知情权、商品或服务的自主选择权以及公平交易权等基本权利的尊重。这则本来普通的声明能够引发网友强力围观,恰恰反映了消费者在社会生活中没有被经营者认真对待的普遍感受,这种用心调查、细心解释的诚意才显得弥足珍贵。

  当然,打印店经营者对于涨价如此“小心翼翼”,显然与政法大学校园氛围和学生法律维权意识息息相关。一方面,政法院校有着深厚的法治教育和法律学习氛围,身在其中难免耳濡目染受到影响。身处于这种氛围之中,校园打印店老板很自觉地认识到,涨价需要更加注重“证据”,需要合情合理合法,需要“抱着负责任的态度”去告知消费群体。甚至有政法院校的保安因受到熏陶而感受到法律知识的重要性,进而通过参加司法考试实现人生梦想。另一方面,法学专业学生“为权利而斗争”的思维意识,以及喜欢“挑刺”、容易“较真”的风气,对于经营者形成了一种无形的压力和潜在的震慑。就在最近,由于政法大学校内的物美超市经营不规范及价格不合理等原因,在学生的广泛关注和强烈要求下,学校要求该超市提出整改方案和改进措施。打印店老板当然深知涨价可能面临的不被同学接受的潜在风险,所以才战战兢兢、如履薄冰,最大限度地博取消费者的同情与理解。从这个意义上讲,打印店老板对消费者的“暖心”举动,既是受到法大法学教育环境熏陶的结果,又是出于对法科大学生消费者维权较真的忌惮。

  从“打印店涨价”事件中,可以窥一斑而知全豹。消费者权益的保护,一所校园如此,整个社会也是同样道理。消费者权益保护法通过确立“退一赔三”等惩罚性赔偿制度,鼓励消费者积极与不法经营者作斗争。只有更多消费者敢于并愿意拿起法律武器,经营者才会从心底不敢视消费者权益为儿戏。同时,随着全面依法治国不断推进,全民知法守法崇法的社会环境,必将促使经营者更加深刻地认识到,坚持诚信经营、树立服务意识才是持久经营的最好保障,进而真心愿意处处为消费者利益着想。

  (作者系北京化工大学文法学院副教授)

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:法律的“颜值”
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心