新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

法律人的明天会怎样

时间:2018-04-04 09:04:00作者:许身健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,大数据、人工智能(AI)等信息技术迅猛发展,以前所未有的速度、广度和深度影响人类生活,并将继续带来前所未有的重大变革。在上述背景下,人类社会全面回应新技术革命,这一革命也给全球法治带来了巨大挑战和机遇。

  目前已经有一些法院及检察院开展“智慧法院”与“智慧检务”建设。在上述背景下,律师界作为法律职业共同体的重要组成部分,也会积极回应新技术革命带来的机遇与挑战,回答摆在法律职业面前的现实问题:法律人的明天会怎样?具体说是下列问题:互联网+法律领域和人工智能融合情况如何?人工智能真的可以代替律师工作吗?是什么造成了互联网法律机构增速放缓?互联网法律机构进入寒冬了吗?进而分析新技术革命给互联网法律服务带来的变化,并对未来的发展方向进行展望。

  法律院校应当面向现代化、面向世界、面向未来,这是法律院校的发展方向。法律院校应当以三个面向为指针,以积极姿态回应新科技革命给法治及法学教育带来的挑战和机遇,倾力打造智慧法学院。智慧法学院应当集中、深入、系统地开展前沿科技与法律的交叉研究、课程改革、人才培养、跨领域交流和国际合作,以更加积极的姿态回应新科技革命给法治带来的挑战和机遇。智慧法学院应当成为新科技与法律紧密结合、交叉融通的研究平台,未来法学领军人才的孵化平台,适应未来法治建设需要的高端人才培养平台,面向世界法学界、具有重要国际影响力的合作交流平台,为推动人类数字文明时代的法治进步作出应有贡献。在科学研究方面,围绕新一轮科技革命对法学的挑战,应当研究网络和人工智能时代的宪法问题,互联网规制与治理、数据权利、大数据背景下的智慧司法研究、人工智能与法律职业,司法大数据、人工智能背景下的法律职业伦理问题,司法大数据、人工智能背景下的立法问题与法律体系构建问题。

  2018年将会是互联网法律服务重要的一年,擎盾创始人杜向阳表示,AI可作为法律辅助工具,也可驱动法律技术的进步。相对而言,法律业界是偏稳健保守的,是保留许多传统的行业。回首以往,我国法律服务业的快速发展是搭上了改革开放快车。四十年前,改革开放的总设计师邓小平提出了三个面向的发展方略:面向现代化、面向世界、面向未来。面向未来是我们这个民族发展的长远动力,也是今天中国发展互联网经济及人工智能,实现弯道超车的秘诀。2017年前三季度,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏将其公司收入的90亿美元重新投入研究与发展中,根据已发布数据,大部分是投入AI的。他认为,百度可以通过发挥中国最大的优势——规模,来称霸AI全球市场。中国已布局新的科技前沿:国务院颁布了《新一代人工智能发展规划》,其中指出要在2030年成为全球首要的人工智能创新中心。届时,中国的核心AI产业的估值为1.48万亿美元,AI相关领域估值为1.48万亿美元。中国已经成为世界领先发达国家的竞争对手,它在研究中的投入达到了GDP的2.1%。去年11月,在华盛顿举办的人工智能与全球安全峰会上,谷歌Alphabet的执行主席预计,中国AI行业将会在数十年内超越美国,“到2030年,他们将会主宰AI产业”。俄罗斯总统普京近期说道:主导AI的国家将会主导世界。诚哉斯言,普京所言不虚,AI发展事关国运,它是邓小平三个面向发展方略的完美体现:AI就是面向现代化、就是面向世界、就是面向未来。这块发展高地,中国人是应当牢牢占据的,这也是法律人共同期待的明天。

  (作者系中国政法大学教授)

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:从“打印店涨价事件”看消费者权益保护
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心