新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

新闻快评:权益受损者打官司也得拿出证据

时间:2018-04-04 09:07:00作者:老土新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  ■起诉单位

  新闻:4月2日《新京报》快讯,因材料不齐,某宝马4S店未及时给陈先生办理社保,导致其入职第一个月的社保中断,陈先生辞职后,以影响了他的摇号资格为由,向公司索赔10万元。法院审理认为,公司缴纳社保中断确实违反法律强制性规定。但即使陈先生满足规定条件,也只能获得参与摇号的资格,而不能直接导致其获得实体权益。对不能摇号的损失,陈先生未能提交相应证据,公司亦不予认可,法院不予采信。陈先生可通过其他行政途径另行解决。双方服判。

  点评:法院说了,公司的确有错。但这错,是不是就带来了实际不利后果,告状者得拿出证据来。拿不出来?那我没法对相关违法行为施以法律的制裁。但是,你不妨走行政途径协调解决。

  这案子判得清爽,真是普法范本。对公司经营者,这是个警醒:员工利益无小事,稍不到位,就会给人带来麻烦,给自己惹上官司。对公众,也是一个提醒。权益受损,要看看情况,是自行协商、行政反映、申请仲裁,还是告上法庭。事情占理儿,但证据不足,打官司也没法赢。可有人就是“认死理儿”,非得搞个赢,不然就闹,就上访。

  ■“私了”不好?

  新闻:《现代快报》2日发表题为《老人被撞私了后发现骨折交警走访两天找到肇事者》的消息称,发生小事故,有些人喜欢“私了”,殊不知,这样做很容易引发纠纷。最近,南京江宁一老人被撞后,便选择和对方300元“私了”。结果,回家后她发现骨折了,于是求助警方。江宁淳化交警经过两天工作锁定肇事者,目前,事故双方已协调处理此事。

  点评:“私了”不好,作者是咋得出这一结论的?据我所知,对小事故,交警是提倡“私了”的。这可以减少纠纷,减轻路面压力,缓解警力不足,倡导和平协商习惯。只是“私了”时要研判一下伤情、损失,最后留下姓名、电话、车牌号等信息。

  就本案来说,“私了”也是“了”,一经达成,理应尊重。交警查了两天去推翻它,看来那里交通秩序好啊,省心。

  ■因情行凶

  新闻:2日《新京报》快讯,四川雅安一男子因感情纠纷持刀将一女子刺伤、将女子父亲刺死后自杀。目前,伤者正在医院抢救治疗,案件正在侦查中。

  点评:前两天,因感情纠纷,一男子把女子推入路虎车,点燃汽油同归于尽。类似案例,屡屡上演,极尽残忍。

  虽然我们的文化中也有“一日夫妻百日恩”“好合好散”的劝谕,但现实却是,夫休妻,不讲理;女想走?死吧你!把女人当作私有物的封建意识,根深蒂固。何时才能面对情变不像屠夫,而像高雅的君子雅士?何时才能互相尊重、友好协商、各自走好?

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:顺风车事故理赔难呼唤保险创新
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心