郑渊洁要回"皮皮鲁"商标带了个好头

时间:2018-04-11 08:45:00作者:张淳艺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  被抢注为餐厅商标14年后,这个属于别人的“皮皮鲁”终于回到了“童话大王”郑渊洁名下。近日,郑渊洁正式收到书面文件:国家商标评审委员会宣告郑州一家餐厅抢注的“皮皮鲁”商标无效。这也是他通过维权手段要回来的第一个“皮皮鲁”(4月9日《北京青年报》)。 

  “皮皮鲁”诞生于1981年,是郑渊洁童话《皮皮鲁和鲁西西》中的虚拟人物形象,被称为郑渊洁童话中最酷的男一号,曾陪伴很多八五后度过童年。以至于2004年郑州一家餐厅将“皮皮鲁”抢注为商标后,很多消费者都以为该餐厅与郑渊洁本人有关联。为此,郑渊洁想了很多办法,希望要回这个“皮皮鲁”。 

  2017年1月,《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》公布,指出“对于著作权保护期限内的作品,如果作品名称、作品中的角色名称等具有较高知名度,将其作为商标使用在相关商品上容易导致相关公众误认为其经过权利人的许可或者与权利人存在特定联系,当事人以此主张构成在先权益的,人民法院予以支持。”当年2月,郑渊洁到国家商标评审委员会,正式递交了对“郑州皮皮鲁西餐厅”抢注商标无效宣告的申请。最终,他通过维权手段成功要回“皮皮鲁”。 

  郑渊洁要回“皮皮鲁”商标,首先得益于司法解释首次以法律形式明确文学作品中角色申请商标的在先权益,有效保护了原创知识产权;同时,更离不开郑渊洁本人的积极维权,民事案件的原则是“民不举,官不究”,即使恶意抢注的商标侵犯了作品角色的知识产权,倘若作者不站出来主张在先权益,有关部门也就无法裁决商标无效。 

  法律专家指出,原创者对文学作品中的角色申请商标保护,一般分为主动保护和被动保护。主动保护,就是将某个商标下45个类别全部注册。这样做一来成本太高,再者,如果商标注册后3年内没有使用,就又可能被撤销。相比之下,更现实可行的是被动保护,即原创者随时关注是否有人抢注,如果有,通过异议、提出无效等在后的法律程序维护其合法权益。 

  在这方面,国外一些企业的维权意识值得学习。美国迪士尼公司素有“版权狂魔”称号,在维护版权的事情上,从不含糊。迪士尼公司最大的部门是法律部门,用迪士尼发言人欧文·奥肯所的话说,“我们总是在打官司”。“万磁王”是迪士尼公司旗下著名反派动漫角色,去年,我国某档音乐选秀节目中,某位人气选手以“万磁王”自居进行商业活动,迪士尼公司立即作出反应,着手处理。当事人和涉事企业很快便将商业宣传微博删除。 

  徒法不足以自行。有关明确文学作品角色商标在先权益的司法解释出台一年有余,但鲜有成功维权者见诸报端,这与商标侵权现象普遍的现状形成鲜明反差。法谚云:“法律不保护躺在权利上睡觉的人。”郑渊洁要回“皮皮鲁”商标带了个好头。保护知识产权,除了有关部门完善法律体系外,更需要广大知识产权所有人增强维权意识,主动运用法律武器维护自身合法权益。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:治理违法"弹窗广告"不能"心太软"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心