新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

新闻快评:票房造假,无异于流氓行径

时间:2018-05-02 09:11:00作者:老土新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  ■集中退票 

  新闻:据《中国电影报》消息,4月28日,全国不少影院反映,当日一部热映影片在开场前出现大量集中退票情况。国家电影局初步认定,退票情况确有异常。该局表示,坚决反对不正当竞争,反对任何票房造假行为。 

  点评:中国有句俗语,说“流氓其实不可怕,就怕流氓有文化”。这意思是说,流氓虽然讨厌,但并不难对付,因为你能够认清他的本相。怕就怕这流氓,他披着道貌岸然的外衣,或者是学富五车、满腹经纶,却干着流氓的行径。 

  我们想建立一个文明健康的社会。影视是这个社会的精神食粮,是文明的血液和精气。如果这食粮乃“苏丹红”“瘦肉精”污染过的有毒食品,要它何益?如果提供精神食粮的“人类灵魂的工程师”都成了骗子、小丑和暗黑的盗窃者,灵魂又该如何安放呢? 

  这种造假,可比一个小民造几斤毒豆芽危害大多了。对当事出品人、发行人,理应扫地出门,禁止从业。 

  ■先付钱后上菜 

  新闻:海外网5月1日电,加拿大一名非裔男子4年前在一中餐厅庆祝生日时,被要求付款后才会上菜。该男子第二年将餐厅告上安大略省人权法庭,控告其种族歧视。法庭裁定,该餐馆以非裔肤色为由,推断对方可能会吃霸王餐,违反安大略省的人权法,须赔偿1万加元(约合人民币5万元)。 

  点评:被认定存在种族歧视,挨罚那就没跑儿了。但如果先付款后上菜是服务生认为对方有逃账可能才采取的措施,如果这人不是有色人种,法院该如何判决呢? 

  在我们这里,先付款后上菜的餐厅,比比皆是。这样做,可以防止顾客嘴一抹就溜号。其逻辑基础是,顾客会吃饭逃单。这一预设,是对顾客明显的恶意猜度——何况这是一种普遍性行为呢。会有人对此告上法庭吗?法庭会予以支持吗?我拭目以待。 

  ■地铁大声说话 

  新闻:澎湃新闻消息,当地时间4月29日,一名散发酒气的中国籍男子与一日本男子在日本东京JR吉祥寺车站发生肢体冲突,致后者头部骨折昏迷不醒。事发前,中国男子因在车上讲话被伤者嫌吵。 

  点评:接个电话,日本人会先说声“对不起了”,然后掩着话筒到旁边去,再低声接听。日本空间狭小人口众多,养成了不可自图方便却给别人添麻烦的文化。这也是日式集体主义的一种表现吧。不用讨论为啥不能大声说话,只需说人家不习惯、不喜欢,这就够了,因为这里是人家的家园。 

  做客,还是要尊重主人的习惯,不能反客为主。不解决这个问题,冲突还会产生。对于不少地方排斥大陆游客,我们总是不解、怒怼,其实更该反躬自问:是不是错在己方呢?

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:不能任旅行社对“老人出境游”随意限制
下一篇文章:[北京青年报]"吃出老鼠仅可获赔一千"是何等尴尬
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心