新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

保持高压态势,让顶风违纪者付出沉重代价

时间:2018-05-08 08:38:00作者:李大鹏 鲍爽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  违规公款吃喝、超标准乘坐交通工具、借公务差旅之机公款旅游、巧立名目违规发放津补贴……近日,中央纪委公开曝光7起违反中央八项规定精神典型案例。这是中央纪委今年以来第二次紧盯重要时间节点通报曝光违反中央八项规定精神问题。

  从曝光的7起典型案例看,点名道姓通报的7人中,6人为县处级以上领导干部,既有中央单位、中央企业的,也有地方的,华北、东北、西南、西北等不同区域和地区均有涉及;曝光内容主要聚焦节日期间易发多发的享乐奢靡之风问题,涵盖违规公款吃喝、公款旅游、滥发钱物、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆等问题,其中有的还属于隐形变异问题。从案例的违纪时间看,除1起发生在2016年外,其余均发生在2017年以后或违纪行为持续到2017年以后,其中1起还发生在2018年。

  这些案例再次印证,享乐奢靡之风禁而未绝,还有人在顶风违纪,党内存在的作风不纯问题还未得到根本解决,作风建设依然任重道远。能否持之以恒落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,体现的是能否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治问题,是衡量每个党员干部政治站位和是否遵守政治纪律的基本标尺。

  今年全国两会期间,习近平总书记在内蒙古、广东、山东、重庆等代表团参加审议时,多次就作风建设作出重要讲话,要求“从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果”。党的十九大甫一闭幕,十九届中央政治局首次会议就审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,为加强中央政治局作风建设立细“规矩”,再次向人民作出庄严政治承诺,充分体现了中央政治局从自身做起、以上率下的坚强决心。

  党员领导干部和所有行使公权力的公职人员要自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,一级做给一级看、一级带着一级干,以一个个具体问题的突破,带动作风整体转变。

  国家监委组建、中央纪委和国家监委合署办公后,中央纪委国家监委牢牢扛起全面从严治党的新使命、夺取反腐败斗争压倒性胜利的新重任,将国家监察体制改革制度优势转化为治理效能,把监督检查中央八项规定精神落实情况作为重点任务和经常性工作,常抓不懈。此次通报典型问题,释放出强化监督党员领导干部和所有行使公权力的公职人员作风状况的强烈信号。

  各级纪检监察机关要加强对党员领导干部和所有行使公权力的公职人员的监督,继续紧盯享乐主义和奢靡之风,密切关注隐形变异等新动向新表现,在整治形式主义、官僚主义方面下更大功夫,保持纠正“四风”高压态势,严到底、不能让,决不让“四风”反弹回潮。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:高三生对校债“认捐”,学校能安心收下?
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心