新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

尊重规则,国考就应该带好头

时间:2018-05-09 08:37:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近期,一则“公务员综合成绩第一名却被宣布成绩无效”的消息被媒体披露后,引发众多争论。

  据媒体报道,在2017年湖南省公务员考试中,某男子以笔试成绩第一名进入面试。面试期间,他和朋友私换抽签序号,虽然面试成绩也是第一名,人社部门最终认定成绩无效。该男子不服人社部门的行政决定,向法院提起诉讼。法院近日作出一审判决:驳回原告的全部诉讼请求。

  众多争论聚焦在一个问题上,因为私换抽签序号这么点小事,就把一个笔试面试成绩都是第一的人才拒之门外,是不是有点小题大做。笔者认为,人社部门的决定值得肯定,尊重规则也要从防微杜渐开始,尤其是公务员选拔这样的特殊工作。

  私换抽签序号,看似事小,但破坏规则的性质是十分明确的。考生参加公务员考试,《面试考生须知》就是最基本的规则。据法院审理查明,面试前,人社部门向考生发放了《面试考生须知》和《承诺书》。《面试考试须知》第4项规定:“面试前,采取抽签形式确定先后顺序和代码,并佩戴面试序号,按抽签确定的顺序进行面试;面试时,由面试联络员逐个带领进入指定的面试考场面试。”由此可见,涉讼考生与其他考生私换抽签序号,毫无疑问是对考试规则的触犯。人社部门按照《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》给予违规考生考试成绩无效的处理决定,既是依规作出决定,也是对考试规则的尊重。

  考生以事出紧急为由私换抽签序号,本身就暴露出涉事考生规则意识的淡漠。在争议中,有网友认为,就因为调换个考试序号这么点小事,就让一名综合成绩排名第一的优秀考生失掉了一个岗位,显得“小题大做”“罚不当罪”。持这种观点的人,和因为有急事而私换抽签序号的考生一样,都是规则意识淡薄的表现。有急事,不是个体漠视规则,甚至破坏规则的理由。如果个体都以自己有急事为由,随意践踏规则,那整个社会就会陷入无序状态。

  有着国考之称的公务员考试,尤其要尊重规则,高扬规则之旗。公务员,简单来说,就是负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定的公职人员。在我们全面推进依法治国、建设法治中国的当下,公务员尤其要做尊重法治、尊重规则的模范。法治意识、规则意识、责任意识,也应该是公务员选拔中考察的重要内容。

  再者,人社部门宣布一次考试成绩无效,也不是对人才“一棍子打死”。涉事考生笔试、面试都能取得第一名的成绩,反映出考生确实具有较强的能力。不过一次公务员考试的失利,并不代表考生一辈子都失去了进入公务员队伍的机会。所谓知耻而后勇,假如该考生还有进入公务员队伍的意愿,他完全可以补足短板,继续参加之后的公务员考试。

  规则意识是法治建设的思想观念土壤。尊重规则意识,公务员队伍就应该带好头,公务员考试也应该做好榜样,在选拔中坚持对规则意识的高标准,对私换抽签序号这样漠视规则的“小问题”坚持低容忍乃至零容忍态度。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[北京青年报]尊重用户信息权应成互联网基本原则
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心