新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

应急车道超车之急

时间:2018-05-09 08:40:00作者:周理松新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  外出旅行,与其说是一种生活方式,不如说是一种生活调剂;既然是调剂,就应当有一点与平常生活不同的感受,譬如领略异地风情,品尝特色美味,呼吸新鲜空气,等等。除了这些大家共有的意念之外,就自驾者而言,也许还有一种更为深层、也更独特的追求:玩味一下行走中的快感——自由驰骋,放飞心情!

  这心情的放飞过程,乐在其中,累也在其中;自由在其中,束缚也在其中。正如哲人所言,谁承认自己是自由的,谁就必须承认自己是受限的。高速公路上有行车道,也有超车道,这样很好,给了司机们比他人更快速行驶的自由;但这超越的过程、速度和方式,并非不受规则的限制;若不受限制,危险或擦肩而过,或迎面而来。在应急车道超车,就是其中最突出的表现。

  笔者近期途经广东沈海高速路段。在“放飞”的快感中,就领教过危险擦肩而过的惊心,其中十有八九,来自他人在应急车道超车。每当这些车辆紧贴自己车身右侧,排山倒海,呼啸而过时,周身每根神经纤维仿佛都在绷紧、断裂,眼看疯狂飙车者跋扈飞扬,绝尘而去,顿时,似与保罗·萨特先生产生强烈共鸣:“他人即地狱!”

  应急车道设在行驶车道的右侧,顾名思义,当然只能用于应急之时,如处理事故、紧急救援之类。在应急车道超车的司机们明知故犯,任意占用应急资源,于理于法,都是狂妄之举。之所以如此横行无忌,不是交通管理者们容忍度过高,就是防范措施未能及时跟上,或二者兼而有之。无论何种缘由,交通的快速便捷,决不能以牺牲平安为代价;行路难的问题解决了,行路险的问题不可掉以轻心。解决行路难的问题主要靠物质投入,而解决上述行路险的问题,则是要采取切实措施,让那些只图飙车快感,而不顾自己、他人和公共安全的驾车人尽快回归理性。

  在应急车道疯狂超车者,对其有可能造成的危险后果,未必全然不曾设想,但这与其疯狂飙车的激情相比、与其超速飞驰的快感相比,或许太微不足道,或早已置之九霄云外。只有危险既成事实时,理智的脚步才会姗姗来迟。这正印证了哲学家们的精彩描述:理性只是情感的一个慢动作、只是情感的马后炮。在情感达到激情状态时,理性不仅来得慢,而且显得冷,不大容易被人接受;即便一时接受了,也很容易被火热的激情所融化、所消解。正如大卫·休谟所言:“理性是情感的奴隶。”

  既然如此,要想让理性这个奴隶成为情感的主人,就应当针对其“慢”与“冷”这两个弱点,在“快”和“热”上多下功夫。

  一是让理性这个慢动作提速,赶在情感与激情爆发之前。比如对每个司机进行行前提示:违规超车可耻,必然受到惩罚;这种提示必须借助高科技手段,快速反应,及时发现、及时兑现处罚,将预警、发现、处理等环节连成一线,全程覆盖。必要时,开展违规超车专项治理,用高压氛围营造平和驾车心理。

  二是用理性的冷水将激情的热潮扑灭。最有效的手段,莫过于重罚、零容忍地罚,罚得他“一朝被蛇咬,十年怕井绳”;将有违规超车记录者录入诚信系统,接受社会生活诸多方面的制约。如将这些心理预警和矫正手段做在实处,面对应急车道界线,谁敢违规逾越毫厘!?

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:当文明遭遇正义
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心