新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

转发招生简章增加操行分,岂有此理

时间:2018-05-09 08:40:00作者:殷国安新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日前,有媒体接到重庆市医药卫生学校的学生反映称,又到了学校的招生季,有老师要求大家将学校的招生简章转发至微信朋友圈和QQ空间,同时将转发量和操行分挂钩,这让他们有被学校“绑架”的感觉(5月7日《重庆晨报》)。

  爆料人向记者提供了“五一”节前,班主任陈老师在班级QQ群发送的信息截图。内容大致如下:请各班班长注意,在微信朋友圈、QQ空间里分享学校官网公众号招生简章或好友转发,凭有效截图加1分,10张截图即可加10分,截图加分可以抵班级量化考核分数,加的操行分,可以用来抵扣“上课耍手机”“上课讲话”等违规行为的扣分。而操行分关乎学生学期末评选优秀和实习岗位安排。

  需要追问的是,转发招生简章就是道德水平高吗?所谓“操行打分”就是对学生的思想道德水平进行评估,而操行分的内涵应该有法定的内容,事实上,教育部也有对学生道德品质提出要求的规范性文件。现在,学校却把学生是否转发招生简章作为操行分的内容,进行考核加分,这岂不是随心所欲地扩大操行分的外延,将其作为逼迫学生听从其指挥的武器?这种操行分可以抵扣平时犯错误的扣分,岂不是成了“将功折罪”的资本?

  笔者认为,转发招生简章多的学生未必就是道德水平高的,而这名举报转发学校的招生简章可以增加操行分的学生,才是思想道德水平比较高、可以增加操行分的好学生,因为她明辨是非,敢于对学校错误行为说“不”。

  当这种做法被曝光之后,学校赶紧为自己洗白,说不是学校的要求,班主任陈老师也承认是他的个人行为,属于班规,并非校方行为。很奇怪,一个班主任就有权决定操行分的考核标准,而且他个人想出来的东西就是“班规”。校规尚且需要遵守法律法规,需要和学生、老师、家长民主协商制定,由班主任随时随口说出的“班规”,就成了学生必须遵守的“圣旨”?班主任的这种权利应该废除。我们应该在班上推行民主管理,培养学生民主决策的能力。

  当然,如果学生自己觉得自己的学校不错,自愿转发招生简章向自己的熟人介绍,我们是不反对的。但学校强制学生在微信圈转发,这是公权力干预学生的私生活,进入了私权领域了,这显然突破了应有的限制,应该予以反对。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:治不了假保健酒“黑名单”何去何从
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心