新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

刷脸治违章值得推广,但要严防信息泄露

时间:2018-05-09 08:41:00作者:许辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  5月以来,深圳市公安局交通警察局试点人工智能“刷脸”系统,对交通违章行为进行治理。目前,刷脸系统与警方数据库对接,能够覆盖包括快递、外卖配送等违章高发行业从业人员。此外,为防止隐私泄露,系统设立管理权限,违章者的相关信息将不对外公布。未来,上述系统将与包括个人征信系统在内的数据库对接,对交通违章者进行震慑(5月8日《新京报》)。

  进入刷脸时代,深圳交警最先赶了时髦。针对快递、外卖配送等违章高发行业从业人员通过刷脸精准识别,有效弥补了以往对此类人员交通违法取证难的问题,实现了从查处车到查处人的跨越,值得点赞。

  笔者以为,刷脸治违章,至少需要三个步骤:首先,通过具备人脸识别功能的电子警察抓拍违章行为;其次,经人脸识别系统自动比对得出违章者身份信息;再次,人工审核确认违章者身份信息后,系统将自动提取违章者在公安系统备案登记的手机号码,发送违法处罚告知信息。这就意味着,要实现刷脸执法,必须具备两个基本条件,要有具备人脸识别功能的电子警察;要有具备人脸识别比对的数据库,而且这个数据库里面的人员信息量越完善、涵盖面越广,发挥的作用就越大。如果光有姓名和照片,没有工作单位和通讯号码,则处罚通知就难以及时送达,还是存在执法障碍。

  因此,要在全国全面推开交警刷脸执法,既要具备电子警察人脸识别的硬件条件,也要有能够满足人脸识别比对的软件和数据。深圳交警在“刷脸”设备启用之前,已经与多家企业进行合作,对外卖配送、燃气、快递等行业一线从业人员个人信息进行登记、录入,统一进行管理,新人进入上述违章高发行业,也将先行录入信息,否则将被禁止从业。这为刷脸精准识别交通违法行为人打下了基础,也为其他地方提供了很好的经验。

  从深圳的做法来看,通过刷脸重点整治外卖配送、燃气、快递等违章高发行业从业人员只是第一步,下一步将逐步扩展到泥头车、无牌假牌车管理、交通违法处理窗口监管、交通事故“顶包”等情形。这样一来,以往困扰交通违法处理的难题将逐步得到解决。照此发展趋势,行人闯红灯等交通违法行为处理也不再是难题,只要公民身份信息登记时记录的信息足够全面,对此启动刷脸执法也未尝不可。

  刷脸执法,再将处罚记录与个人信用相挂钩,这对那些抱有侥幸心理的交通违法行为人而言,无疑具有很强的威慑力。当然,刷脸执法必须以行为人的身份信息录入为基础,负责信息录入和保管的部门、单位和个人,都有义务防范信息不被泄露,否则,就要承担相应的法律责任,交警部门也不例外。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:转发招生简章增加操行分,岂有此理
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心