新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

新闻快评:儿童福利受制于身高标准,是偷懒思维在作怪

时间:2018-05-09 08:50:00作者:一苇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ■身高标准

  新闻:5月8日央视新闻报道,在公园、火车站等公共场所,很多家长会发现,自己的孩子明明年龄还很小,但身高却超过了免票标准,只能购买全价票。很多家长会觉得不公平,毕竟长得快并不是孩子的错,而这个问题其实多年来也一直存在争议。

  点评:儿童免票、半票,属于儿童福利的一种,着眼点主要在儿童的年龄,身高只是辅助推定年龄的参考,本身并非核心标准。身高之所以篡了年龄的位,喧宾夺主变成标准,主要还是偷懒思维在作怪:身高一看便知,年龄却不核不明,于是就本末倒置了。

  怕麻烦,是难以实现公平公正的。儿童正处在价值观的养成期,一件小事上受到不公正对待,影响可能会波及一生。明白这个道理,我们这些成年人,就没有偷懒的理由。

  ■追讨“打赏”

  新闻:5月8日《扬子晚报》报道,前不久,在江苏南京中央路一家酒店门口,一位年过六旬的老大妈跟一名年约30岁的男子发生肢体冲突,被路人发现后报警。原来,这位家在北京的罗大妈于去年在某网直播平台认识了男主播任某后,短短一年的时间里,打赏了任某现金及礼物共计30余万元,后可能被罗大妈的女儿们发现,气得要跟她断绝关系。被逼无奈之下,罗大妈千里迢迢赶到南京,截住这名从山东来南京开会的男主播任某,索要打赏出去的钱物。

  点评:罗大妈怕是要失望而归了。从法律性质上讲,“打赏”属于赠与。而赠与一旦完成,除非有法定事由,是不能撤销的。罗大妈是智力健全的成年人,具有完全民事行为能力,她的打赏数额虽大,但从报道披露的信息看,并非因受欺诈、胁迫而为,而是心甘情愿的。在这种情况下,事后反悔是难以得到法律支持的。

  这些年,老年人做出此类尴尬事的新闻屡见报端,给人的感觉是,“老小孩”的行为能力,有时甚至还不如“真小孩”。是否需要开展个社会调查,看是否有必要考虑把“老小孩”也纳入限制民事行为能力人的范畴?这是个有意思的话题。

  ■误付巨款

  新闻:5月8日实况新闻报道,河南一支付宝实名账户为“×洪伟”的男子买汤包误付14万元,而一个多月过去了,该男子竟然毫无反应,反而是包子店老板在月底对账单时才发现多了14万元的巨款。

  点评:付款手滑,输错金额,这事不新鲜。让人惊奇的是,如此大错特错,之后一个多月当事人为何没发觉呢?报道称,支付宝客服人员表示,大额交易短信提示不一定全部都有。

  这个……不妥吧。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[钱江晚报]折腾9旬老人,没有理由站得住
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心