新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

对扶贫领域腐败和作风问题要严查快办

时间:2018-05-15 08:36:00作者:鲍爽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  骗取扶贫资金、截留低保款、吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假、失职失责……近日,中央纪委国家监委网站集中曝光24起扶贫领域腐败和作风问题,这是落实脱贫攻坚作风建设年工作部署的具体行动,也是推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要举措。 

  从本次通报的24起案例看,违纪违法行为均发生在党的十八大后,主要是在2016年以后;24起典型案例涉及县级职能部门党员干部6起、乡镇及站所党员干部6起、村干部12起;从地域看,涉及脱贫攻坚任务较重的20个省区市。 

  蚁穴虽小溃大堤,蝗虫多了吞沃野。扶贫领域腐败和作风问题的危害不可小视。通报中,违纪违法人员对党中央三令五申置若罔闻,对法纪毫无敬畏,有的政府职能部门干部优亲厚友,收好处费;有的基层站所干部不仅不学习扶贫文件政策、不参加扶贫业务培训会,还明目张胆弄虚作假;有的村干部以需要“打点”上级为由、向贫困户索取钱款。这些典型案例反映出扶贫领域的腐败和作风问题仍然易发多发,而且手段多样,性质恶劣。如果任由这些行为滋生蔓延,积少成多,不仅会使脱贫成效大打折扣,而且严重损害党和政府在群众心目中的形象。 

  2018年是脱贫攻坚作风建设年。要坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。扶贫资金是困难群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。对胆敢向扶贫项目、资金“伸手”等腐败问题,要严查快办、严惩不贷。对脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假等现象,要认真加以解决坚决予以纠正,绝不姑息迁就。对扶贫开发工作中失职失责的党委、政府、纪委和有关职能部门,严肃进行问责。 

  曝光查实的典型案件,是强化压力传导、促进责任落实的有效措施。4月27日,中央纪委国家监委网站开通“扶贫领域腐败和作风问题曝光专区”,集中通报典型案例。对专项治理后仍然不收敛不收手的典型问题,一律进行公开通报曝光。各级纪检监察机关要紧紧跟上,及时通报曝光扶贫领域的问责案例,同时还要采取灵活多样的方式,用身边人身边事开展警示教育。 

  治理扶贫领域腐败和作风问题,检视的是以人民为中心的发展思想是否得到贯彻,把人民放在心中最高位置是否得以践行。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要得到纠正。要充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,有效采用设置举报箱、发放监督卡、设立反映点等基层群众易于接受的方式,为群众提供更方便、更快捷的信访举报途径,进一步拓宽反映问题渠道。 

  打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。纪检监察与司法机关要找准定位、服务大局,充分利用国家监察体制改革成果,进一步加大集中整治和督察督办力度,加强对扶贫领域所有行使公权力的公职人员的监督,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:开展征地工作,听取群众意见不能省
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心