新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

[新京报]3年"不互动"的政府网站,还有必要投钱吗?

时间:2018-05-17 09:06:00作者:舒圣祥新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  少数政府网站如果常年几乎没有访问量,该关停的应该关停;如果因为责任人办事不力服务水平不行,该问责的更要问责。 

  留言3年无回应,网友质问“什么时候更新”——内蒙古自治区节能减排网的互动栏目不互动问题,被点名通报了。 

  今年第一季度全国政府网站抽查情况通报公布,全国正在运行的政府网站2.3万家,抽查总体合格率95%。196名有关责任人被上级主管单位约谈,12人被调离岗位或免职,是问责人数最多的一次。 

  全国政府网站季度抽查启动3年来,从八万多到两万多,仅剩不到三成的政府网站仍在运行。另外七成,多数都是因为信息更新不及时、内容发布不准确、咨询信件长期不回复、服务不实用等严重问题被关停上移。 

  今时今日,政府网站合格率已经大幅提高,很多地方连续多个季度抽查合格率100%,彰显了抽查通报制度的有效性。 

  只不过,大浪淘沙下来的某些政府网站,虽然在新闻发布或转载更新方面有所改观,但在线服务不便民、互动渠道不畅通等问题依然存在。网友留言咨询一个问题,3年得不到回复,这种一睡不醒的“僵尸网站”,除了在财政支出预算中继续存在,政务服务意义几乎为零。 

  还有的政府网站,没把主要精力放在服务公众上,而是放在了应付抽查上。要么玩“突击更新”多篇稿件的花招,要么利用技术手段自动将“旧闻”发布日期“实时更新”至当天。 

  要提供优质的“互联网+政务服务”,及时更新网站信息,做好在线咨询互动,这是基本的要求和分内的工作。过去很多年,政府网站上新闻头条,很多都是两个原因,要么因为沉睡太久成了“僵尸”,要么因为某个“神回复”成了笑柄。这实在不应该。 

  像那种3年都没回复的政府网站,是否还有必要存在就得打个问号了。 

  “让信息多跑路、让群众少跑腿”,这是“互联网+政务服务”的核心要义。无论是政府网站,还是移动互联网上的官方微博、官方公众号,不能演化成烧钱项目或安排冗员的“坑”。少数政府网站如果常年几乎没有访问量,该关停的应该关停;如果因为责任人办事不力服务水平不行,该问责的更要问责。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:[北京青年报]强调网约车安全是另一种包容审慎
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心