新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

[光明日报]对"川航迫降"点赞之后还须彻查

时间:2018-05-17 09:12:00作者:任然新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  5月14日,四川航空3U8633重庆至拉萨航班在飞行过程中,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组紧急备降成都双流机场。 

  有人说,世界上最美好的两个词,大概就是“有惊无险”和“失而复得”。川航3U8633航班在飞行过程中驾驶舱风挡玻璃破裂脱落,甚至一度造成副驾驶半个身子被“吸”出舱外,最终实现平安着陆,无疑让人感受到这两个字的真实分量。 

  有惊无险,成功迫降,机组人员的沉着、专业应对是关键。不少航空专业人士都认为,这种紧急而且非常罕见的情况,驾驶员能驾驭飞机安全降落,对于心理素质和操作技术都是极大考验,整个过程和结果称得上是奇迹。国家民航局也为川航这个英雄机组点赞。 

  如此极端和高风险的场景,谁也不愿意遇到。但事后从风险防范的角度看,成功应对这种罕见的高难度备降,对于航班飞行中的紧急情况处置,不啻是一次经验积累。这次紧急处置有哪些值得吸纳的经验,或者说,又对日常的飞行员应急能力训练有何启示,值得总结和思考。 

  不过,点赞英雄机组,总结成功经验,也不能忽视一个本质问题,那就是,这是一起航空安全事件。飞机飞行过程中,驾驶舱右座前的风挡玻璃,到底因何而破裂脱落,不能与点赞机组的成功应对而混为一谈。有专业人士分析,在近万米高空,鸟类碰撞的可能性不大,其他可能原因,还包括玻璃防结冰系统出现故障,安全维修不到位,以及玻璃本身的质量等。而无论是哪个原因,都应该彻底查明,并拿出有效的应对方案。如此才能最大限度降低此类极端事件的发生概率。 

  航空飞行安全的要求性极高,作为目前世界上最安全的交通工具,航空安全保障,一个很重要的依托便是高度缜密、专业的安全排查与反思机制。像一些航空事故,其调查过程甚至会长达几年时间,就是为了避免任何可能错过的安全遗漏。根据真实航空事件改编的电影《萨利机长》中,虽然机长成功让飞机安全降落,保证了乘客的安全,但事后依然接受了极其严格的调查,让人印象深刻,而这正是几近严苛的航空安全文化的一个缩影。 

  截至2017年底,中国民航运营机队总规模达到3200多架,居世界前列,民航市场总规模也已跃居世界第二。航空安全的重要性越来越突出,吸取每一次事件可能的经验与教训,就是积累安全保障不可或缺的一环。另外,中国自制的国产大飞机也已实现了初始检查试飞。在此方面,对于航空紧急情况的全盘审视,也有利于我国航空制造技术的完善。 

  总之,这次事故的成功处置经验,有必要在全行业予以推广,而事件可能暴露出哪些被忽视的安全短板,也值得严肃调查。不管是制造商的问题,还是日常检修维修的纰漏,都应该予以彻查,容不得丝毫含糊和大意。这起事件,在航空紧急情况处置方面已经树立了一个世界级的标杆,我们也期待在事件的调查上,同样能够成为榜样。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:[新京报]3年"不互动"的政府网站,还有必要投钱吗?
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心