新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

骚扰电话真的没治了吗?

时间:2018-05-30 14:38:00作者:邓海建新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  无孔不入的楼盘推销电话,就连市民保命的急救电话“120”也不肯放过。据浙江省宁波市急救中心调度科称:据不完全统计,从今年4月份开始,楼盘推销电话突然暴增,一个来月,共接到1600余个房产公司的楼盘推销电话,呼入时间为9时至17时,平均每天有40余个,最严重的一天接到90余个(5月29日浙江新闻网)。 

  从零星的一两个,到每天的几十个,骚扰电话已经成为“120”急救中心的心头大患。挤占救命通道、靡费公共资源,最要命的是,还没法从源头上整肃严惩,只能道德呼吁。这种尴尬和无力感,凸显的恰恰是电信领域反骚扰问题的现状。垃圾短信有恃无恐,骚扰电话肆无忌惮——在多年治理之后,手机骚扰问题仍叫人如鲠在喉。 

  360互联网安全中心最新发布的《2017年中国手机安全状况报告》显示,360手机卫士2017年全年共拦截骚扰电话380.9亿次,相较往年首次出现了下降趋势。不少媒体据此表示惩戒得力。真相果真如此吗?第一,从用户主观感受来看,各色“哎你好”的营销类骚扰电话几近疯狂,骚扰电话“一直在身边、从未曾远离”。第二,仅仅是去年,触宝电话发布的数据显示,“9521”开头的骚扰电话由3月份的不足250万个,一路飙涨到5月份的2000万个,增幅达800%之多。此后,诸多改号软件的新闻此起彼伏,所谓骚扰电话拦截量下降一说,大概针对的是传统骚动电话。换言之,在“花样翻新、骚扰不变”的现实下,被骚扰或许仍是未曾止歇的大概率事件。 

  有一个问题叫人百思难解:比如骚扰电话,尤其是固定号码的骚扰电话,在技术上来说,运营商判断其“五星差评”是很简单的事情,那么,为什么不能设立快速处置通道——即投诉即封号?弄得破窗效应让人绝望,消费者只能自认倒霉,人人懒得去申诉去维权,这仅仅是个意识的问题吗? 

  在市场领域,很少有罚单解决不了的问题;如果有,那就证明这罚单还是太过绵柔。将电话推销列入非法骚扰的大罚单里,出手狠准,未必能一劳永逸,但起码能杀鸡儆猴。相较而言,我们在骚扰电话的整治上,不仅封号等举措迟迟难产,罚单量级更是轻佻醉人。 

  九龙不治水——这大概才是电信骚扰诈骗成为常年乱象的根源。盯上“120”的成千个骚扰电话真的没治了吗?眼下来看,这个问题还挺叫人沮丧的。立法与执法上的纠结,短期内难以纾解;不如强化运营商的主体责任,加大筛选与过滤机制、强化封号与惩戒规则,不谈永绝后患,起码不能为虎作伥。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:完善“身份证系统”,挤干普洱茶的“水分”
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心