新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

“代理妈妈”挺身 亲生父母不应隐身

时间:2018-05-30 14:40:00作者:卞广春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  家在南宁市宾阳县中华镇育才村委兴隆村的张清秀,201 2年发起组建“广西南宁市宾阳县中华镇留守儿童‘代理妈妈’志愿服务队”。“代理妈妈”已经从原来的5人发展到了今天的1 38人,关爱帮助了许多留守儿童。5月25日,张清秀和1 0多位代理妈妈们与南宁市妇联等一起来到南宁市宾阳县中华镇育才村委小学,组织开展“六一”慰问活动(5月28日《当代生活报》)。 

  张清秀发起组建的“代理妈妈”志愿服务队,已经成为活跃在当地的一个品牌。“代理妈妈”对留守儿童的帮助关爱,令人尊重。应当看到,不论有没有“代理妈妈”,大量留守儿童存在都是事实。作为社会成员和家庭幸福的一部分,留守儿童承受着父母不在身边引发的孤独、思念与痛苦等压力。对此,社会大家庭的成员应予以理解,更应当伸出热情的双手,对留守儿童给予特别关照和帮助。不过,“代理妈妈”挺身,留守儿童的亲生父母不能隐身。 

  许多人加入到“代理妈妈”志愿服务队,是尽一份关注和帮助留守儿童的社会力量,但无论何时何地,父母都是留守儿童的法定监护人,父母关爱和帮助孩子身心健康成长的法定责任与义务是无法免除的,更不是“代理妈妈”们能够完全取代的。 

  即使长期外出工作,父母也要想方设法与孩子保持经常性的联系,并与孩子形成良好的沟通互动习惯。比如,在孩子过生日的时候,父母要给孩子打个电话,寄一份纪念品给孩子;在孩子即将考试或已经考试后,要关心孩子们想些什么、担心什么,有针对性地对孩子给予心理疏导;父母要鼓励和要求孩子把自己的想法及生活中遇到的难题告诉父母,了解孩子的日常情况,父母也要把外出工作的原因和收获告诉孩子,得到孩子的理解和认同;父母还要与孩子的亲友、老师和同学保持必要的联系,从第三方获得孩子的信息,这不仅可以了解孩子的正常生活,也是通过孩子的朋友圈为孩子成长助一臂之力。 

  另外,相关职能部门应定期提醒长期在外工作、与孩子联系较少的父母不要忘记应尽的责任与义务。学校和留守儿童地方政府要通过书信、电话等方式,建议父母常回家看看孩子,不能因为工作疏远了与孩子的关系;要完善留守儿童及父母信息登记制度,确保针对留守儿童出现的特定问题,随时能找到孩子父母。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:完善“身份证系统”,挤干普洱茶的“水分”
下一篇文章:水果包装“虚胖” 当依法“减肥”
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心