新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

新闻快评|搞生存认证,关键在于把百姓真正放在心上

时间:2018-05-30 14:41:00作者:一苇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ■停车救猫 

  新闻:5月29日澎湃新闻报道,车流不断的高架上,女司机停车下来救起一只小猫……上述这一幕以视频的形式在网上流传,引发热议。有网友认为,此举妨害正常交通。也有网友表示,小猫也是生命,不应该见死不救。 

  点评:在高架道路上停车,难免妨碍其他车辆通行,且具有相当程度的危险性。从这一点看,女司机的做法确有不妥,甚至有违反交通法规之嫌。 

  但是反过来想:如果车流里站的是个小孩,那女司机停车救援的做法你还反对吗?为什么救人就是见义勇为,救只小猫就要招来口诛笔伐?众生并不平等,这是事实,但也不能因此就把冒险救只猫看成毫无价值的行为吧? 

  归根结底,这是个法益衡量的问题。救援能否阻却违法,是否可以视为紧急避险,关键要看我们对待动物生命的态度。这背后反映的,不仅是人心的软硬,更是文明程度的高低。 

  ■证明“活着” 

  新闻:5月29日《新华每日电讯》报道,近日,一段“九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”的视频,引发对退休人员领取养老待遇要进行生存认证的争议。在一些地方,生存认证手续繁琐。为证明自己活着,有的老人需要在不同的办事地点跑多次,有的需要举着当天的报纸拍照,有的居住异地甚至需要千里奔波。 

  点评:之所以要搞“生存认证”,据说目的在于堵住养老金流失的“黑洞”,避免冒领行为的发生。但是,这种认证在实践中暴露出越来越多的问题,饱受诟病。 

  依我看,改革的思路有二。一是简——借助高科技、互联网,简化认证流程,让老人足不出户即可完成认证。二是废——堵住养老金流失“黑洞”的办法绝非仅此一种,加强信息互通,确保数据采集真实可靠,加大对冒领行为的惩治力度,都可以起到堵漏的功效,没必要一棵树上吊死。 

  简也好,废也罢,关键还在于把百姓真正放在心上,摒弃为了管理方便而不惜折腾群众的惯性思维。 

  ■一斤八两 

  新闻:5月29日《成都商报》报道,“我这秤一斤只有八两,要称够也行,价格就要高点。”近日,记者在成都一流动水果摊购买西瓜时,一位摊主如是说,并称相邻的多个摊位都是这样卖的。而对此现象,多部门表示难以监管,仍需消费者自身提高警惕,谨慎消费,最好到正规商家购物。 

  点评:“一斤只有八两”,说得多么直白、赤裸。 

  摊贩为什么敢如此不加掩饰?“多部门”的表态算是给出了答案——“难以监管”,说得也是那么直白、赤裸。 

  难以监管所以放任不管,以后啊,摊贩手中的秤,一斤可能就只剩四两了。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:“代理妈妈”挺身 亲生父母不应隐身