新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

关爱儿童从整治网游开始

时间:2018-06-01 09:10:00作者:盛翔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  儿童节前夕,新华网发文痛批腾讯等网络游戏厂商(平台),文中写道:极易沉溺其中的网游,严重戕害少年儿童的身心健康,也酿成了无数家庭悲剧。对此,各部委文件一道又一道,媒体的批评一篇又一篇。但是,我们惊讶地看到,腾讯等大游戏厂商(平台)对此似乎无动于衷,几乎没有任何改正动作。我们不禁要问,还需要多少道文件,游戏厂商们才肯稍加收敛? 

  人民网不久前报道过“8岁女孩玩游戏12天花掉13万”的新闻,“初中男生沉迷游戏,不给玩就威胁要自杀,砸东西烧东西”之类新闻更是比比皆是。教育部为此发布紧急通知,要求做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作。儿童节前夕,八部门又联合下发通知,要求加大网络精神产品对少年儿童影响的监管整治力度,其中排第一的就是游戏。 

  孩子们的自控力普遍较弱,一旦被游戏吸引,很容易沉迷。中小学生沉迷游戏,不仅会严重影响学习生活,也会损害身心健康,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。可在另一方面,游戏支撑着腾讯等互联网巨头,已然成为一个庞大的产业。据报道,网游收入占腾讯总收入的近40%,是名副其实的摇钱树。只不过,游戏企业越做越大,社会责任却并没有随之承担更多。 

  那么多的家庭,因为孩子沉迷游戏而痛苦无比,没有身处其中,不能理解其中之痛,就像明明看见前方有一悬崖,却无法拉回自己的孩子。子不教父之过,家长们当然有责任监管好自己的孩子,但网络游戏巨头们,也不能只顾着自己赚钱,无视沉迷游戏对孩子可能造成的巨大伤害。 

  家长的责任和企业的责任,是并不矛盾的两个方面。企业要赚钱,要追求利润最大化,无可厚非;但是,就像搜索企业不能滥发骗人的医疗广告,游戏企业也不能放任游戏戕害少年儿童。能力越大责任理当越大,作为网络游戏巨头,得给其他游戏企业树立榜样。 

  加强网络游戏监管,给少年儿童一个纯净的网络文化空间,相关部委为此下了一道又一道文件,为何始终不起作用?是腾讯等游戏厂商们做不到,还是不愿做?这是舆论质疑的焦点。通过技术手段防沉迷,相比腾讯在封杀外链等其他方面表现出的强大技术能力,简直是不可思议地弱爆了,不得不引人质疑。在商业利益与社会责任之间,企业必须做好平衡。 

  数以亿计的中小学生整日沉迷游戏,或者无心学习,或者挥霍金钱,甚至引发跳楼悲剧,这是巨大的社会问题。不能让自控力薄弱的青少年,在野蛮生长的网游世界,迷失了自我,也迷失了未来。大企业要赚今天的钱,也请给明天积点德。关爱儿童,请从依法整治网游开始。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:别让“职场黑名单”成为射向求职者的“暗箭”
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心