新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

当摇号选房遭遇"打招呼"

时间:2018-06-05 08:25:00作者:曙明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  6月4日《北京青年报》报道,近日,陕西省西安市长安区“南长安街壹号”房产项目被曝存在疑似内定关系户名单,涉及多名公职人员,引发公众和当地政府关注。长安区委宣传部日前发布通报称,该项目确实存在违规销售行为,向项目部相关人员“打招呼”购房的35名公职人员,8人被免职,5人受到党内严重警告处分,8人受到记大过处分,14人受到记过处分;开发和销售该项目的房地产公司被惩戒,并被纳入社会信用体系“黑名单”;公司销售经理、摇号系统操作员等7人因涉嫌破坏计算机信息系统犯罪被刑事立案。 

  拥有一套住房,是很多人的梦想。在不少城市,位置好、价格合适的房子供不应求,于是,摇号选房应运而生。在多数人期盼好运气降临到自己头上的时候,少数人却可以通过不正当运作,确保自己“榜上有名”。此次一共销售724套房子,106套被“内定”,比例不小。 

  公职人员“打招呼”,是“内定”的起点。打招呼的人来自哪些部门、担任何种职务,有关部门的通报中没说,但从106套房被“内定”的结果看,房地产公司对这些人是“买账”的,而从现实看,公司“买账”的原因,不外乎两条:有求于对方,不敢拒绝;有利益勾连,不愿拒绝。虽然我们对打招呼者具体做了什么并不确切知晓,但从他们所受处分看,其行为应已背离公职身份对其操守的要求。 

  而对房地产公司来说,既然对这些“有来头”的招呼不能拒绝,那么,通过某些操作满足其不正当诉求,就是“责任”。真相大白之后,我们再来看内定关系户名单曝光之初公司信誓旦旦的声明,很有讽刺意味。“公司作为一个负责任企业,始终秉持‘厚道、信用、务实’,在‘南长安街壹号’项目房屋销售过程中,严格执行政府各项政策和规章制度”,真是说假话不眨眼呀! 

  耐人寻味的,还有声明中的这段:“4月29日,‘长安街壹号’项目开盘并公开摇号,陕西省西安市汉唐公证处全程参与公证并录像,同时365淘房网全程进行了现场直播报道,摇号选房过程公开、公正、公平。”公证处公证、网站现场直逼,都是实现摇号选房“公开、公正、公平”的重要举措,但在此次摇号中,它们全都失效了,对于房地产公司的“胡来”,没有产生应有的制约作用。这究竟是一次意外还是常态? 

  事实上,除非公司内部核心人员,其他人拿到内定关系户名单的机会并不大,所以,通过曝光名单“粉碎”一些人的不正当企图,可遇不可求。为避免类似事件发生,我们必须思考,如何通过加强纪律,保证公职人员在利益场合“免开尊口”;同时,进一步完善摇号选房制度,让公证、直播等环节实现监督实效,有效制约个别人的不正当企图。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:关键少数要切实发挥关键作用
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心