民办小学违规招生,为什么没人过问

时间:2018-06-06 08:52:00作者:殷国安新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  每年春季是上海一年一度的小学新生报名时间,这时网上总少不了关于“幼升小”(幼儿园升小学)的各种话题,今年抢眼球的是一批据称投给一所上海名校的“牛娃”简历。这些简历由一篇题为《幼升小的牛娃怕不是爱因斯坦转世》的网络文章爆料出来。文章也称,这所学校的入学考试得经历网选、机考、面试三轮,8000多名孩子中最终挑出60人,难度比“百里挑一”还要高(6月3日《参考消息》)。 

  从这些孩子的简历看,确实挺吓人的:生物学博士妈妈和工程师爸爸,认识超过2000个汉字,会画心肺循环、神经传递;复旦硕士老妈和清华博士老爸,18个月熟背《弟子规》,三岁会潜水;懂得核反应堆、碱基配对以及RNA转录,和爸爸一起听微积分学会了函数和极限,平时喜欢的游戏是编程……据专家分析,年轻一代家长特别是中产阶级对优质教育资源的渴求以及对子女教育问题的焦虑普遍存在。 

  对于这些“牛娃”简历,人们看到的是学龄前儿童“抢跑学习”“超前教育”的情况。而专家指出,“超前教育”造成孩子“领跑”只是暂时的假象,将超前于孩子发展过程的知识技能强加于还没有完全做好能力准备的孩子,可能会“拔苗助长”。有媒体报道也指出,这样做违背教育规律,结果是有害无益。 

  但笔者觉得这里还有另一个更严重的问题:若报道属实,民办小学通过考试进行“幼升小”招生是违法的,国家早已明令禁止,地方应该坚决叫停。这所名校“经过网选、机考、面试三轮,从8000人中录取60人”,这种做法怎么没人管? 

  今年2月,教育部办公厅印发的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》指出,要推进所有地市、县(区)义务教育免试就近入学政策全覆盖,为每所义务教育阶段学校科学划定服务片区范围;在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,积极稳慎推进多校划片。这就是说,不仅所有的公办学校对义务教育阶段的招生要实行免试就近入学,承担义务教育任务的民办学校进行小学和初中招生,也应该绝无例外地坚持免试就近入学的原则。教育部《关于明确义务教育阶段民办学校招生有关问题的意见》指出,基于法律的层级关系和上述规定,义务教育法的免试入学原则适用于义务教育阶段的所有学校,即无论公办还是民办学校,接受适龄儿童少年入学都不得采取考试方式进行选拔。道理也很简单,民办学校既然接受了义务教育的任务,就得遵守义务教育法的规定,而不能享有法外特权。 

  具体到上海,市教委公布的2018年义务教育阶段学校招生入学工作实施意见指出,今年实施公办民办小学同步招生,严禁民办中小学计划外招生,无住宿条件的民办中小学限定在本区内招生。严禁对报名学生家长组织任何形式的测评、调研等活动,不得以学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为录取依据或参考。如有违反,一经查实,由所在区教育局依法责令校长或有关责任人员及时纠正,并核减该校3年的招生计划数,取消3年政府专项扶持资金。 

  那么,这所学校却“经过网选、机考、面试三轮,从8000多人中选取60人”,如此公然、大张旗鼓地违规,为什么不叫停、不处罚?义务教育坚持免试、就近入学,对于那些公然的违规做法,有关部门应该出来表个态。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:要给搞"表面整改"的人一个"刺骨之痛"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心