新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

破解"考生丢失身份证"难题,不妨换个思路

时间:2018-06-06 08:56:00作者:郭元鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为更好服务高考考生,北京市西城区警方开通快速办理居民身份证绿色通道,针对考生新办或补办身份证等情况,要求各派出所加急办理,三个工作日完成制证。6月2日,西城区的石先生在派出所帮女儿领到了身份证。石先生的女儿即将参加今年高考,但在5月31日却发现身份证丢失,便赶紧到派出所联系补办,不到三天就拿到了新办的身份证(6月5日《北京青年报》)。 

  应该为西城区警方的人性化服务送去热烈掌声。为了帮助“丢了身份证的考生”“没有身份证的考生”,实现“凭借身份证”进入考场需求,他们加快了身份证办理和补办速度,“三天办好身份证”,这个承诺是以民为本的体现,为了实现这个承诺警方付出了很多。而且“三天办好身份证”的速度也是超前的。 

  每年高考期间都会有很多人性化服务。就拿“考生丢失身份证”和“考生丢失准考证”来说,这几乎成为了一种现象。我们也看到过很多感人的新闻报道。比如,去年高考,某地一位教师将“全班考生证件”弄丢了,向警方反映情况,最终通过警方找了回来,这个时候距离进入考场还有5分钟;某地一位考生第二天就要参加高考了,却发现身份证丢了,警方打破惯例连夜办公,直到晚上12点,为其成功办理了“新的身份证”…… 

  不过,这些感人的新闻,在感动我们的时候,也留给我们更多的思考。 

  毋庸置疑,快速办理身份证是人性化服务。然而,这也只能为那些“最早发现身份证丢失的考生”服务。假如时间不允许,发现“身份证丢失”是头天晚上,或者是“已经到了考场”,那么“三天办好身份证”也就失去意义了。 

  一个科技时代,一个信息时代,让所有“丢了身份证的考生”顺顺利利进入考场,应该是可以实现的。这就需要实现高考秩序设计与科技时代对接。除了“实物的身份证”“纸质的准考证”之外,还有没有其他办法核查考生的信息? 

  在这个科技时代,不能总走在“传统核查模式”的老路上。是不是可以采用新的技术实现考场秩序的维护?其一,可以采集考生指纹;其二,可以采集考生头像;其三,可以实现身份证信息与考场联网。如果借用了高科技,你会发现:即使考生到了考场发现“丢了身份证”“丢了准考证”,也一样能够借助科学技术实现信息的精准辨别。 

  科技时代的高考,要告别“传统高考模式”。缩短补办身份证的时间,服务之快是明显的,也值得点赞,但是新的需求总在涌现,我们应该跟上时代的节奏。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:新闻快评:低头族专用通道,还是废了吧
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心