新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

"五角钱之争"的背后

时间:2018-06-14 08:50:00作者:曙明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  澎湃新闻官方微博,日前发布了一段视频:在辽宁省大连市,一名老年妇女上公交车后投了5角钱,因没有出示老年卡,公交车司机要求投1元。老人称自己没有办证,但已经70多岁,坚持只投5角钱。司机对老年人说“你投的钱不够,没证就得投1块”,双方发生争吵。公交公司负责人回应澎湃新闻称,目前已对该公交司机作出停班处理,并配合相关部门调查。 

  微博下面的留言者,分化成两个阵营:一方站在老人一边,批评司机“五毛钱的事儿,何必跟老人过不去”;另一方则认为,司机坚持原则没有错误。事实上,这种争论不光微博上有,视频显示,现场即有乘客为老人说话,并和司机发生冲突。 

  五毛钱,数额很小,但围绕它的纷争,绝不只是五毛钱这么简单。对老人和司机来说,他们争的看似五毛钱,实则“一口气”;而作为局外人,我们更是可以从中看到一些钱之外的东西。 

  有网友留言,“我所在城市的地铁,见到老人一律放免费闸道过,不查证;公交也是一律不查证,肉眼判断是老人了,一律免费”,我没理由怀疑留言的真实性。不过,哪些“老人”可以享受优惠的,有关部门有严格年龄限定,凭肉眼判断是否“够格”,会有偏差。有些地方,因为人力不足等原因做不到人人查证,单凭肉眼判断,是一种无奈之举,我也能理解,但这毕竟是一种相对粗疏的“执法”。特别要强调的是,有的地方不查,不意味着在大连查有什么不对。既然公交优惠只针对“老人”,而老年证是相关部门认可的用以证明身份的唯一凭证,那么,公交司机说“没证就得投1块”,就没问题。 

  道理很浅显,多数人也认可。“我姥爷八十多岁,前几天老年公交卡过期没审卡,主动投币的”,这是一位网友的留言。不过,我并不想因此苛责大连这位老人:我相信她已经70多岁的说法属实,只是没及早办个证的“程序疏漏”,让她陷入这场纷争;我也不想苛责站在老人一边的人:该不该买全票,他们未必不清楚,声援老人,或许只是不想看到老人因为五毛钱“受气”。这种出于本能的善良,也是一种值得珍视的正能量。 

  但我仍然要说,任何理由都不是突破规则的根据,包括善良。我们可以在内心同情老人,现场的人也可以通过替老人买票等方式表达善良,但要求司机放弃原则对老人“网开一面”,却不应该。这么说,似乎过于理性,也显得有些“绝情”,但这样的强调有必要。现实中,一些人漠视规则,千方百计寻找规则漏洞突破规则。看多了这些,再看司机为五毛钱较真,多数人想必不会嘲笑他的“轴”,而是为他的规则意识点赞。 

  或许正是出于上述原因,不少人对于司机被“停班处理”表示不解甚至愤怒。公交公司为啥这样做,新闻语焉不详。以我的判断,更大可能是因为在和为老人说话的乘客冲突中有过激言语和行动。对他之前的坚持原则,公司应不至于“好坏不分”。 

  有了这次“冲突”,以后在大连,再有老人上车,司机是严格看证,还是看一眼外貌,大致判断下就得了?公交公司或许会有倾向性意见传达给司机。不细看,传递的是对老人的信任和宽容;细查,表现的是对既定规则的尊重和严格执行。多数老人或许更喜欢前者,但如果结果是后者,也请老人理解,毕竟前一种方式有不小漏洞,完全“看脸”可能引发新的更大问题。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:服务创新应以保护旅客合法权益为前提
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心