为年轻买单

时间:2018-07-13 08:33:00作者:老土新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  两场半决赛,法国胜了比利时,克罗地亚淘汰了英格兰。这未必算得上两场好看的比赛,但它演绎的意义,依然可以给我们无尽的启示。

  年轻,就得付出年轻的代价。年轻的英格兰朝气蓬勃,频繁穿插,眼看着就要把克罗地亚撕成碎片。利用他们功力深厚的定位球,开场五分钟即取得领先。但这种优势也只是保持了20多分钟而已,此后他们放慢了节奏。有几次绝好的机会,也被肆意浪费,没能扩大比分杀死比赛。中场休息之后,躲过一死的克罗地亚咸鱼翻身,打出了强硬逼抢、精妙配合,并用一个抬脚过高、亮鞋底的明显犯规动作打进一球。这一下,英格兰蒙了,从此散乱无章,最终落败。

  这让人想起上赛季欧冠联赛中热刺与尤文图斯的淘汰赛。首回合热刺客场战平。回到主场,拥有两个客场进球的他们只要打平即可出线。可他们意气风发,攻如水银泻地,万箭齐发,转眼就进了一球,外加无数随意抛洒的进球机会。再看尤文,著名的“老妇人”狼狈不堪,贝纳蒂亚、基耶利尼、桑德罗,这些成名已久的战将使出浑身解数都无济于事,于是便使绊、抱摔,先后吃到黄牌。此时由不得你不感叹:英雄迟暮,徒唤奈何!然而,看似弱不禁风的老妇人竟依靠一次反击,由伊瓜因打进一球,最终以2比1翻盘。

  战争中,拳击场上,都有一再示弱麻痹对手,瞅准机会突然反击并一击得手的战例。克罗地亚和尤文图斯,或许不是故意示弱,但他们确已风雨飘摇,左支右绌。但他们就是垂而不死,都被碾压成照片了还能上演绝地反击。他们坚韧的神经、强大的意志和抗击打能力,不知要经过多少次胜利的欢笑和失败的泪水,千锤万击才能造就。

  在最困难的时候,尤文的基耶利尼只能抱摔,克罗地亚的第一小提琴手“魔笛”也开始靠犯规喘一口气。曼朱基奇拖着一条伤腿,根本跟不上比赛节奏,可正是他上演了致命一击。相反,年轻的英格兰,东风起时春光无限,一遇挫折便一蹶不振。此战之前,他们都在讨论如何打决赛了。没承想,他们没有蹚过脚下的小阴沟。

  与比利时队员相比,或许法国人更为年轻。但年轻可不单指年龄,还有心理。在足球这个项目上,法国算是大牌。但这届比利时队人才济济,天分极高,似乎天空才是他们的极限。而击败强敌的机会,是可遇不可求的。这让比利时队有一种饥渴感,他们也在比赛中以积极的进攻态势表达了自己势在必得的意图。但上演着年轻风暴的法国队,此战居然选择了守势,这让比赛一点儿都不好看。但他们才不在乎呢,他们就是要借此消磨比利时人的意志,再次使用了“一鼓作气再而衰三而竭”的战法,趁比利时久攻不下心浮气躁时一招偷袭置之死地。

  足球比赛,一场90分钟。不到终场,谁也不知结果是什么。前半场领先,焉知后半场不会败走麦城呢?而要玩好这90分钟的游戏,不仅在于场上的11个人,还有场外的教练、队医、技术和后勤支持,还有你前辈留下的遗产,甚至你的小学生守则和你爸爸告诉你的看世界的方式。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:以最严密法治呵护一江清水

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心