新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

每一个烂尾工程都值得深究

时间:2018-07-26 08:39:00作者:王心禾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “一条不到一公里的路,修了将近两年还没修通。”近日,家住河南郑州杨金路新庄路附近的多名居民向媒体反映。记者现场走访发现,这条不到一公里的路至今已超过竣工期限一年半时间,目前仍未修好,导致周边居民通行不便。而且新庄路旁边的便道上垃圾遍地、黄土裸露、沙石乱堆乱放。风一吹,扬尘四起(7月25日《大河报》)。

  在施工现场围挡上张贴的公示牌显示“施工期限是2015年10月至2016年12月”。也就是说,这段不到一公里的路竟然已经超长施工了至少一年零七个月。从群众的多次投诉和不满言语中不难感受到,超长的工期和扬尘乱飞的施工现场已然大大影响了过往群众和附近居民的便利,超过了一再忍耐的底线。对此要做的,不仅是快马加鞭,推进进度,同时不能放过调查延期的真正原因。

  让人不解的是,金水区政府、街道办环保所、施工单位三方给出的解释不尽相同。这一公里的道路工程究竟藏了什么秘密?金水区政府曾对市民称延期是因为“此地块地表附属物未清理完毕”;7月23日杨金路街道办事处环保所负责人则称,是因为“北端有几栋建筑未拆迁”;同一天道路施工单位即中国建筑第七工程局有限公司负责人称“正在由其他单位铺设自来水管。具体竣工日期,还要看自来水管网的铺设进度”。

  “未清理”和“未拆迁”可能有交叉,毕竟中间有个时间差。但从开工到现在也有两年十个月之久,至今“还有几栋建筑未拆迁”恐怕不再是物理上的难拆,具体是补偿款没到位,还是安置的问题,抑或是群众工作未做通?具体原因,两名公职人员都没告知,解决方案、解决进展自然也无从知晓。

  可有关部门应当清楚,依照《建筑工程施工许可管理办法》规定,擅自推迟施工时间超过九个月的,住建部门此前颁发给施工单位的施工许可证效力将自动废止,应要求施工单位重新申请许可证。而据施工单位工作人员承认,这一公里的工程明明许可证规定2015年10月开工,却实际上在一年后的“2016年10月”开始。延期的主要责任或应归结于职能部门的疏察,为什么没有向群众坦诚说明原因?而具体到施工单位,对于为何拖延,则并未提到有未拆除建筑,反而将工程拖延归结为其他单位铺设水管没跟上。这里面的出入不得不让人生疑。

  针对群众的不满和质疑,相关部门没有给出一个令人信服的说明,这是此事令人无法释怀的原因。有网友留言表示,一公里路是个小事,可对于生活在那里、每天出行必经此地的人来说,是个不小的事。有关部门有责任重视起来,尽快彻查延期的真正原因,督促工程早日竣工。而对不把群众需要放在心上的干部,也必须要依法依纪清算好责任。

  放任监管、违约、拆迁等工作搁浅,视群众投诉和不便于无关紧要,问一点挤一点,是不是真话无从查证,监管部门和施工部门将群众利益置于何处?如果每一公里工程都如此拖沓多劫,群众如何指望在这些干部带领下如期建成小康社会?至少我是怀疑的。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:建设项目未批先建,何以难杜绝
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心