新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

“抱鸡求水”闹剧何以多年上演

时间:2018-07-27 08:51:00作者:曙明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  7月26日《中国纪检监察报》报道,在贵州省纳雍县大坡村,多年时间里,村里有一个奇怪的现象:几乎家家户户都要养公鸡,为的是有朝一日被村里的龙家父子断水后,抱鸡求水。

  “龙家父子”,指的是原村党支部书记龙德江及其三个儿子。上世纪70年代,县水利局出资,全村人出力,将水引到村里,结果这水成了龙家父子控制村民的“杀手锏”:想用水,先送礼;谁得罪了龙家父子,后果一定是断水。

  “抱鸡求水”的具体“仪式”,报道没交代,不知道“求”完水,公鸡是村民抱回去,还是作为“贡品”留给龙家父子。想一想村民抱着公鸡,毕恭毕敬请龙家父子“赏”口水喝的场面,不免感到滑稽和悲哀。

  不堪回首的一幕,随着2017年8月县委巡察组入驻而结束了。目前,龙家父子因涉嫌犯罪被提起公诉。我也相信,随着各项制度的不断完善、扫黑除恶的常态化,村霸欺压村民的一幕,不会再在大坡村上演。按说,该为村民高兴才对,但我却一点也高兴不起来。

  高兴不起来,是因为本不该发生,也早该被“斩断”的一幕,持续了太长时间。报道提到一个名叫罗华举的村民。二十多年前,他因为用水问题与龙德江发生口角,龙德江掐断了他家的水源。罗华举多方求助无果,只得去一公里外的水井挑水,这一挑就是23年。直到五六年前,罗华举年岁渐高,实在无力再挑水,只能硬着头皮,抱着公鸡去求龙德江——23年挑水吃,局外人难以体会罗华举经历的苦难和煎熬;挑了23年水,最终还是要去求龙德江,又是怎样的一种屈辱!

  报道披露,县委巡察组进驻不久,便有116个村民冒夜上访举报龙家父子。举报的内容,不限于用水,也包括其他违法违纪问题。一个村子,百余人举报,可见龙家父子已在村民中形成公愤。我们可以庆幸,巡查组来得及时,但同样值得追问的是:如果巡查组不来或晚些来,村民受龙家父子欺压的命运,是否就无可改变?二十多年时间内,被欺压者“多方求助无果”,说明某些救济渠道是瘫痪的。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,这是习近平同志代表共产党人对人民作出的庄严承诺。在一个受村霸欺压的村里,村民的“美好生活”无从谈起。从这个意义上说,村民多年来“多方求助”的部门,以不作为的方式,阻碍了村民美好生活的实现。这方面的反思,不应随着龙家父子倒台而停止。

  村霸欺压村民的事情,其他地方或也存在。看网上有人留言,“全村人联合起来,还干不过几个村霸?”法治社会,以暴制暴不可取,还是要走正当途径。那些接受村民反映的部门,应该认识到:村民的美好生活,就在自己手中。有了这种认识,该如何去做,也就不言而喻了。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:在新起点上推进新时代检察工作创新发展
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心