新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

"寻常老百姓够厉害"警示了什么

时间:2018-07-30 08:49:00作者:王心禾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  群众办事曾遭遇的“门难进、脸难看、话难听、事难办”在党的群众路线教育实践活动开展后,一度有不小的改观,然而随着山东省烟台市芝罘区只楚街道宫家岛居委会工作人员一句“你这寻常老百姓够厉害了”在网上掀起的巨大反响,让人看到,基层群众办事难,依然不容乐观,官僚主义或正在一些地方死灰复燃,也很有可能一直在盛行。 

  7月29日澎湃新闻转发齐鲁网消息称,烟台市民那女士想给母亲办理残疾证,前前后后跑了七八天,评残表还是没有拿到。问题出在其母亲所在的居委会办理环节——在申领评残表到底要不要领导批条的问题上,工作人员和居委会党支部书记说法不一,且二者之间拒绝内部沟通,让夹在中间的那女士很是为难和委屈;同时工作人员话语和态度也让人难以接受,那女士为此在微博上曝光了相关视频。这似乎惹恼了居委会,随后就有了多名工作人员“你这寻常老百姓够厉害了”“你本事挺大的”“我们哪里错了?就是某些同志态度不好而已”“让上级部门撤销调查之后,才能办手续”等雷语曝光。 

  这则消息发出不久,就产生了超过200万的阅读量和近万的评论,“欺软怕硬”“做官老爷”“不顾群众疾苦”等成了高频词,这不正是群众深恶痛绝的官僚主义所特有的做派吗?让人不由反思,居委会本是基层群众自治组织,便民、为群众服好务是居委会工作的宗旨,何时、因何嬗变成了坐在群众头上作威作福的“主子”?随着行政机构改革的推进,越来越多的公权力会下放到基层,如果相关组织和人员自我定位扭曲却不知味,不知不觉毁掉的,恐怕是党和政府在群众心中的良好形象。 

  官僚主义让群众有多憎恶、对党群关系的危害多大,无需多言。对此,党纪(《中国共产党纪律处分条例》有明确规定和处罚规则)国法(今年两会通过的监察法专门将“基层群众性自治组织中从事管理的人员”列为监察对象)均零容忍。而以新的制度实现自我革新,是应有姿态。比如2015年上海自贸试验区就出台新规,浦东辖区所有窗口及服务点实行“窗口无否决权”,要求受理人员面对市民和企业要求“只说yes不说no”,彻底切断办事人员敷衍拖沓的后路。 

  另外,还须反思,针对基层,当前社会治理和法治建设有何不足——在城市层面上轰轰烈烈推进的法治化和社会治理现代化的进程中,有多少包裹在村、居层面上厚厚的旧茧囊被真正撬开过?如果不是媒体曝光和舆论声讨,这则居委会“寻常老百姓够厉害”“撤销调查再办手续”的闹剧,还会有什么样的升级?而两天前本栏目关注的贵州纳雍大坡村村霸原村党支部书记及其三个儿子拥水自重迫使村民抱鸡求水长达二十多年一事,也同样反映了基层群众自治组织的失灵。这些,或许只是问题的冰山一角。能确定的是,如果没有村、居层面上对解决上述问题的全面破冰,无论如何也称不上实现法治化和社会治理现代化。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:以深化改革为动力推进检察事业创新发展
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心