新闻快评:对犯了事的官员来说,自首无疑是明智之举

时间:2018-08-01 08:38:00作者:一苇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ■溺亡 

  新闻:7月31日澎湃新闻报道,针对“四川攀枝花米易县一水塘捞出5具男童遗体”一事,@米易公安31日中午发布关于第二次情况通报称,经多方调查核实,现查明,系5名儿童相约到该水塘玩耍时不幸溺水身亡,经法医检验,符合溺水死亡特征。目前,各有关部门、乡镇正在全力开展善后及相关工作。 

  点评:一个水塘,瞬间吞噬五条含苞待放的生命——这样的悲剧,令人叹息扼腕。 

  遗憾的是,类似悲剧,每年暑假都会在各地反复重演。我不相信学校没有进行假期安全教育,也不相信孩子家长没有告诫孩子玩水的危险性,可是,悲剧还是这样一次又一次发生。 

  反思教育的效果、指责家长的疏忽,都不能说没有必要,但当这些不足以阻止悲剧发生时,我们恐怕要另想对策。比如,能不能在暑假期间,派人把水塘之类高风险点看管起来?无非是投入一点资金嘛,成本也不高。 

  ■自首 

  新闻:7月31日中央纪委国家监委网站消息,河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。 

  点评:“老虎”落马、贪官被查,这些事已经不算新鲜了。不过,副省部级官员投案自首,以前确实鲜有耳闻。 

  无论是《中国共产党纪律处分条例》,还是《中华人民共和国刑法》,都规定自首可以从轻、减轻甚至免予处分、处罚。可见,对犯了事的官员来说,自首无疑是明智之举。 

  当然,主动投案还只是自首的一个环节,接下来,还必须如实交代、供述,如此才能被认定自首;如果心存侥幸,玩避重就轻、隐瞒欺骗的把戏,那即便是主动投案,也算不上法律意义上的自首。 

  ■染发 

  新闻:7月31日《北京晨报》报道,30日,江苏南通如皋的贾先生给“江苏政风热线”打来电话反映,27日,他带89岁的外公去如皋市袁桥镇派出所补办身份证。因为老人已经是满头白发,派出所工作人员说,这样拍照片的话将无法审核通过,只有两种办法解决:第一,剃光头;第二,把头发染黑。由于老人家急需补办身份证,只好将头发染黑。 

  点评:派出所是这样解释的:因为拍摄的标准背景板就是白色,所以白发者拍摄的身份证照片不能通过上级审核,一是由于白发反光,二是可能导致头面部轮廓不明显。如果照片审核不过关,可能导致办事人往返多次拍照,所以提出两个解决方案。 

  派出所的解释,是说得过去的,避免百姓多跑路、做无用功,也可谓用心良苦。不过,是否就只有剃头或染发两种办法呢?我觉得请教一下稍微专业点的摄影爱好者,调一下曝光参数,或者并不难解决。术业有专攻,这话得时时记着。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:有机农产品:符号经济不能任其自弹自唱

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心