新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

乡政府状告辍学孩子家长具有样本意义

时间:2018-08-01 08:44:00作者:晏扬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据《人民日报》报道,日前,在广西巴马瑶族自治县所略乡政府大院内,该自治县法院巡回法庭对4起拒不送子女入学案件进行公开审理,当地干部群众200多人到场旁听。据悉,这4户家庭的子女原就读于所略中学,但因各种原因未完成义务教育便辍学务工,乡政府多次深入辍学学生家庭做工作,但均遭到拒绝,无奈只得向法院提起诉讼。 

  这是由学生辍学而引发的“官告民”案件,在某种意义上,它既是一场公益诉讼,也是一次普法宣传。鉴于目前一些地方的基础教育现状,很多家庭让孩子过早辍学,很多学生小小年纪便辍学打工,这一诉讼更是具有样本意义。 

  在一些经济欠发达地区,很多家长有着自己的小算盘:与其花钱供孩子读书,不如让孩子早点辍学打工。孩子哪怕读完高中,能不能考上大学是个问题;即使考上大学,毕业后能不能找个好工作也是个问题;即使找到好工作,可再看看别人家的孩子,已经辍学打工好多年,钱赚到了,房子盖好了,媳妇娶上了,甚至连孩子都生下了……所以算计来算计去,还是觉得让孩子早点辍学打工更划算。这些家长只是单纯地从经济角度,甚至从结婚生子、传宗接代的角度看问题,而懒得理会或者没有能力理会读书的真正意义在哪里,更没有好好地想一想,这种“辍学—打工—结婚—生子—辍学—打工”的代际传承,何时是个头啊! 

  面对“读书无用论”在一些地方沉渣泛起,面对很多家长让孩子过早辍学,地方政府除了教育宣传引导,必要的时候还得采取法律手段。义务教育法明确规定,“义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育”“适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育”。这就是说,义务教育之“义务”,不仅是国家的义务,政府、学校的义务,而且是学生家长的义务,这个义务是法定的,家长不得也无权擅自让孩子过早辍学,否则便是违法,就要受到法律的规制。有些家长认为,自己家的孩子,让不让他读书自己说了算,必须用法律制裁告诉他:让孩子完成九年义务教育,是家长必须履行的法定义务。 

  毋庸讳言,面对大量学生过早辍学,有些地方政府没能积极作为,而是睁只眼闭只眼,或者只是劝告一下了事,没动真格的。正因如此,广西巴马瑶族自治县所略乡政府的所作所为才更加值得称赞,更具有样本意义。乡政府不惜将老实巴交的农民家长告上法庭,看上去有些不近人情甚至强人所难,但其实是对这些辍学的孩子负责,为这些家庭的未来着想,为国家的长治久安着想,同时也是维护法律的权威,履行一级地方政府的法定义务。 

  报道称,这次庭审使得旁听群众认识到“不让孩子上学是违法的”,被告也表示将会把孩子重新送回学校。如此看来,这场“官告民”官司不仅取得了预期的法律效果,还取得了良好的社会效果,这是最让人欣慰的。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:遏止骚扰电话 运营商是第一责任人
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心