新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

避免“模仿悲剧”需要一张“综合处方”

时间:2018-08-01 08:48:00作者:苑广阔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  老杜一家住在四川都江堰兴堰丽景小区,7月26日,8岁的女儿小婷和5岁的玩伴小强玩耍时,小婷从6楼家中的厕所窗户外侧坠下,跌落在2楼平台,之后被送往当地医院救治。三天后,不幸离世。记者从老杜、小强亲人及都江堰警方了解到,两个小孩都喜欢看《熊出没》动画片,事发当天两人找出了家中的跳绳,拼接起10多米长,从厕所窗户吊下,欲模仿动画片中的攀爬场景。小婷正是在此过程中不慎坠落(7月31日《成都商报》)。

  一个学习成绩优异,天真烂漫,寄托着父母无限希望的小女孩,就这样离开了人世,把无尽的痛苦和悲伤留给了她的父母家人。悲剧发生后,不管是通过对当时玩伴的询问,还是警方的调查,都证明孩子是模仿动画片《熊出没》中攀岩的场景,最终导致悲剧发生的。而类似这样的“模仿悲剧”,近年来在国内已经多次发生了:2017年3月,新疆乌鲁木齐一名5岁女孩模仿《熊出没》中的情节,把雨伞当降落伞,从11楼跳下摔成重伤;2014年7月2日徐州7岁的男孩琪琪模仿《熊出没》中情节,用工具拆下家中的电扇外罩,接通电源,整只手被绞进高速旋转的扇叶……

  面对一再发生的“模仿悲剧”,我们已经进行过多次讨论,寻求解决之道,但是却仍旧没有避免同样悲剧的再一次发生。客观而言,要想到一条可以百分百避免悲剧发生的万全之策,也是不现实的,这也说明要降低类似悲剧发生的概率,必须努力寻找一张“综合处方”,多管齐下才行。

  对国产动画片、国产电影实行分级制,把动画片和影视剧中一些可能引起孩子模仿,导致意外伤害事件发生的情节屏蔽在某个年龄段的孩子视线之外,这是我们讨论多年的问题了。从国际惯例来看,这确实很有必要,希望能够引起国家有关部门的重视,然后出台相应的法规制度,引导国内动画片和电影分级制度的早日出台。

  但是仅有动画片和电影的分级制,仍旧远远不够,尤其是在网络高度普及,智能手机可以轻易被孩子获得的情况下,分级制的作用也无形之中被削弱了。所以加强对孩子的监护和看管,是父母家长必须承担的责任。从以往发生的“模仿悲剧”的时间点不难发现,周末、寒暑假,是悲剧的高发期,原因就在于这时候的孩子从幼儿园或学校回家,父母又忙于自己的事情,疏于照看,习惯于打开电视、电脑应付孩子,结果才导致悲剧的发生。

  最后一点,就是“技术防范”。孩子能够模仿动画片在楼上进行“攀岩”,或者是把雨伞当成是降落伞从楼上“跳伞”,就是因为当事人家庭没有安装防护栏、防盗网等安全设施。尤其是对于家里有未成年孩子的家庭而言,这些都应该是家庭标配。因此,只有把以上这些工作都做好了,才能尽最大限度避免未成年人“模仿悲剧”的一再发生。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:航空“占座票”不妨交给市场评判
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心